央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

绘就大美三江源

发布时间:2011年01月08日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报 王 颖

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2005年1月26日,国务院第79次常务会议批准三江源总体规划,投资75亿元建设三江源国家级自然保护区。当年8月30日,三江源国家级自然保护区生态保护和建设工程正式启动。这是西部大开发以来,国家投资最大的生态工程;

  2007年12月,国家批复了《青海湖流域生态环境保护与综合治理规划》,并于2008年5月26日启动,项目总投资15.7亿元;

  2008年10月15日,国务院召开常务会议,研究部署支持青海等省藏区经济社会发展工作,五条措施中,第一条措施即为,强化生态保护和建设,加强青海三江源地区、青海湖流域等重要生态功能区的保护和建设,加快建立生态补偿机制,切实解决好转产转业农牧民的长远生计;

  ……

  和谐青海,大美青海。“十一五”的青海三江源生态保护与建设好戏连台。披上新绿的三江源秀美再现;肆虐的黄沙和鼠害得到遏制;沼泽湖泊又显现出波光粼粼的千湖美景;农牧民的生产生活条件得到可喜改善……一个个三江源生态保护和建设项目正在成就青海高原的千秋伟业;一项项建设过程中所取得的新突破新进展正在不断激奋人心。

  三江源区是重要的水源涵养地,也是我国最重要、影响范围最大的生态调节区。近几十年来,在全球气候变化和人类活动的综合影响下,三江源地区的生态与环境面临着湖泊水位下降、湖泊湿地面积日益减少,水源涵养功能下降;草场退化严重、土地沙化加剧,生态功能弱化等威胁和挑战。

  三江源必须重返“生态天堂”。

  于是,“重要责任”、“绿色发展”、“生态立省”、“不考核GDP”……“十一五”以来的这一系列关键词,无不彰显出举世瞩目的青海三江源生态保护和建设工程,是党中央国务院为建设国家生态安全屏障做出的一项重大战略决策。工程实施五年来,在党中央、国务院和省委、省政府的正确领导下,在国家发改委相关部门的具体指导下,项目各主管部门、建设单位和项目实施地区各级党委、政府及广大干部、工程技术人员、科研人员和各族群众,齐心协力,真抓实干,使工程建设不断取得了新进展、新突破,彰显出生态立省战略为了人民福祉的深刻内涵。

  三江源生态保护和建设范围包括玉树、果洛、海南、黄南4个藏族自治州的16个县和格尔木市的唐古拉山镇,总面积达15.23万平方千米,占青海省总面积的21%,占三江源地区总面积的42%;建设内容包括退牧还草、退耕还林、沙漠化土地防治、森林草原防火、草地鼠害防治、水土保持等生态保护与建设项目,小城镇建设、生态移民、建设养畜、人畜饮水等农牧民生产生活基础设施建设项目,人工增雨、生态监测、科研课题及应用推广等科技支撑项目,总投资75亿元。截至目前,国家累计下达投资40.8亿元,占《总体规划》投资的一半,共完成投资40.5亿元,占下达投资的99%。

  至今,20个项目相继开工建设,8个项目的建设投资和任务已完成并发挥效益。在建项目中,沙漠化防治已完成治理面积47.08万亩,湿地保护已完成面积28万亩;人畜饮水45项工程已全面完工,解决了三江源自然保护区4万人的饮水困难;建设养畜已使1.9万多户牧民群众从中受益, 小城镇建设已完成40个生态移民社区基础设施建设,生态监测已初步构建了三江源生态监测系统,人工增雨已初步建成了综合监测、催化作业、信息传输、作业指挥和增雨作业评估五大系统, (下转第三版)