央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西省依托农产品地理标志保护 发展特色农业

发布时间:2011年01月08日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  以品牌效应带动产业发展

  ――山西依托农产品地理标志做强特色农业

  新华社太原1月8日电(记者 王飞航)晋祠大米、吉县苹果、右玉羊肉……山西省越来越多的特色农产品走出黄土高原,销往全国市场。记者7日从山西省农业厅了解到,截至目前,山西省已有24种农产品获得农业部农产品地理标志认证,该省依托农产品地理标志保护,发展特色农业取得显著成果。

  地理标志农产品是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的农产品。为做大做强传统地域农业特色品牌,推动特色农业和农业区域经济快速发展,2007年12月25日,农业部以第11号农业部令的形式颁布了《农产品地理标志管理办法》,自2008年2月1日起全面启动农产品地理标志登记保护工作。

  目前,全国已获得农产品地理标志登记保护的农产品已经有400多个。山西作为12个全国农产品地理标志工作试点省份之一,已获得农产品地理标志证书的是24个,还有十余个已经通过农业部组织的专家评审会,目前正在公示。

  山西省农业厅名优产品开发中心副主任杨世平说,农产品地理标志不仅仅是地区标志,也是农产品赢得市场竞争的有力保障;地理标志产品保护进一步提升了产品品质,打击了假冒伪劣商品,规范了企业生产经营行为,同时还推动了农产品深加工和农业观光旅游业的发展,使一大批名优企业脱颖而出,促进了农民增收,使广大农民得到了实惠。

  “芮城花椒”2007年获得了农产品地理标志认证。如今,在山西省运城市芮城县,“大红袍”花椒树种植面积达到5万余亩,中瑶乡1万多户农民,“家家户户有花椒、块块梯田栽树苗”,年人均增收近千元。

  山西省地处黄土高原东端,南北跨度大,地理气候多样,农产品种类丰富。小谷子、杂豆、荞麦、燕麦等杂粮种类齐全,产量和品质在全国名列前茅,被誉为“小杂粮王国”。此外,由于海拔高,昼夜温差大,苹果、红枣、核桃产量均居全国前三位,干鲜果品质优良。据农业部门初步统计,山西省可登记保护的地理标志农产品有180多种。

  杨世平说,2011年,山西省争取新增10个地理标志农产品,提升具有地域特色农产品的发展潜力,利用品牌效应带动产业发展,做强做大特色农业产业。