央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

若正常手段有用,“李莉”们何至走到这一步

发布时间:2011年01月08日 08:47 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月6日《华西都市报》报道:湖北竹溪县建设局职工郭元荣14年前因举报官员被送往精神病院“强制治疗”,家属屡次欲将其接回家,均未获成功,导致郭元荣被关14年。近日,在“卖身救父”网帖引起网络围观之后,当地官员迫于压力找到其家属谈判并同意放人。竹溪县有关部门认为网友发帖涉嫌欺骗,而策划者彭宝泉否认欺骗和散布谣言,并称“如正常手段有用,也不会走这一步”。

  虽然“卖身救父”是虚构的、虚假的,但鉴于纯系出于帮助冤者、伸张正义而无任何私利动机,且并无损及他人,还是应该给予道德上、情理上一定程度的肯定。更重要的是:它确实道出了当今社会“正常途径和手段没用,非正常途径和手段才能解决问题”的规律性现象。至于当地政府则需要表现出坦荡的大气:经一番网络围观之后,假如事实证明郭元荣却有精神疾病,则还了政府一个清白;假如属于滥用权力,被揭穿后固然要丢了些面子,但一点也不冤枉。

  由此联想到今年1月3日发生在河南省正阳县慎水河治理工程施工现场的“李莉命案”:为了维护自家住宅安全,包括李莉在内的八九名妇女冲到挖掘机前阻止施工;而据河南电视台日前播出的一段由网民拍摄的手机视频,当李莉倒在车下并被碾压后,现场的公安、水利部门工作人员视而不见,甚至嬉笑……尽管强拆死人已不是什么新闻,但直接用工程车辆碾压拒拆者,还是表明了:野蛮强拆非但未得遏制,在残忍手段上反而在升级。

  可以肯定的是,假如正常手段管用,李莉绝不会走到这一步。然而,以往各地发生的多起类似强拆事件足以表明,以血肉之躯去阻挡挖掘机、工程车或试图以自焚阻止强拆,行为本身早已失去了其应有的惊愕性和震撼力,因为挖掘机已变得疯狂,开挖掘机的人对生命已变得麻木,指使拆迁的人对淋漓的鲜血和惊天地泣鬼神的自焚现场变得冷漠。于是,管用的非正常手段变成了不管用的“正常手段”。

  正常也好、不正常也罢,任何手段都是为目的服务的。眼下首要的问题则是:GDP竞赛依旧、政绩冲动依旧、强征强拆依旧,我们如何防止“李莉命案”的重演?由于群体所属、社会地位、知识眼界等多方面的局限,已丧命于挖掘机之下的李莉以及今后还可能用不同死法试图维护自身权益的“李莉”们,智慧水平、策划能力一般都是比较低的,靠自身力量他们难以摆脱宿命,亟待获得有同情心和正义感的人士的“体制外”帮助乃至救助。以正常程序、正常手段去帮助“李莉”们无疑是首选,而一旦“正常”不管用,也不妨在充分理性和高度智慧的前提下,也来一点旁门左道的“非常”手段。诚然,这种“非常”手段一定是要有法律和道德底线的。

  (责任编辑:李志强)