央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行副行长易纲:欧元是外储最主要投资领域之一

发布时间:2011年01月08日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国人民银行副行长易纲日前在介绍中欧金融合作情况时称,欧元和欧洲金融市场是国际金融体系的重要组成部分,过去、现在和将来都是中国外汇储备最主要的投资领域之一。

  他说,按照多元化和分散化原则,外汇储备投资欧元区政府债券,不仅有利于维护欧洲金融稳定和国际金融稳定,也能获得合理的投资回报,有利于我国外汇储备的总体安全和保值增值。

  易纲还表示,下一步,中欧金融机构可以在以下方面加强合作:一是继续为双方贸易和投资提供融资安排;二是根据新的全球金融监管改革框架,努力寻求在业务重组、优化盈利结构、增强资本实力和改善风险分担机制等方面的合作;三是积极尝试金融工具的研发与创新,开发符合中欧市场需求的金融避险工具;四是在对“三农”、中小企业、节能减排、区域开发、战略性新兴产业和推动产业转移方面的投融资方面开拓合作空间。

  易纲称,当前,中国经济继续保持平稳较快增长,欧洲实体经济增长仍有坚实基础。中欧双方应进一步推进宏观经济金融政策协调和金融机构合作,共克时艰,实现共赢。

  2010年1至11月,中国与欧盟双边贸易额达4338.8亿美元,同比增长33.1%,比2008年同期高出10.4%。全年贸易额有望达到4700亿美元左右。