央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“欧盟号”争议声中从“匈牙利港”启航

发布时间:2011年01月08日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者赵远方): 7日,欧盟委员会主席巴罗佐率欧委会全体成员齐聚匈牙利首都布达佩斯,与匈政府就担任欧盟轮值主席国期间的工作任务进行商讨。此时,距离匈牙利1月1日接任主席国已经过去了一周。在债务危机阴云笼罩的情况下,“欧盟号”巨轮本应该在“匈牙利港”整修加油,再度扬帆远航。但在过去的一周里,聚光灯下的匈牙利迎来的除了外交礼仪上的客套,更多的则是批评与非议。由于匈政府近期实施的部分政策受到了来自欧盟的重重压力,给匈牙利的首次欧盟主席国之旅蒙上了一层阴影。

  今年1月1日正式生效的新媒体法是让匈牙利政府饱受批评的“罪魁祸首”。按照这项法律,如果广播、印刷和网络媒体传播的内容被认为有攻击性、不公正或者“不符合公众利益”,将会受到重罚。这一法律引发了英国、法国、德国等国的严词批评,认为可能伤害欧盟的新闻自由,要求匈牙利修改法律。欧盟委员会也要求匈政府向其报告有关该法的更多信息,以确定它是否符合欧盟法律。1月7日,巴罗佐在同匈牙利总理欧尔班会谈时,再次敦促匈牙利就此做出澄清。他表示,如果有关媒体法的争执继续下去,将会给匈牙利的轮值主席国工作带来永久性的损伤。

  同样于今年1月1日生效的匈牙利新国籍法,也遭到了斯洛伐克、捷克等邻国的指责。根据新国籍法,拥有匈牙利血统的外国人无需在匈牙利居留就可以申请得到匈牙利国籍。由于在罗马尼亚、斯洛伐克等国居住有大量匈牙利族人,特别是在斯洛伐克,50万匈牙利族人占其总人口的10%,因此新国籍法遭到了斯洛伐克的强烈批评,表示该法对斯洛伐克的安全构成威胁。捷克总统、总理也联合发表声明,称新国籍法可能造成极端主义倾向上升,是“绝对不可接受的、危险的步骤”。1月4日,斯洛伐克一个匈牙利族政党的领导人公开宣布申请匈牙利国籍,再次在斯引发很多民众对匈政府的指责。

  在经济领域,匈牙利政府也面临质疑。欧尔班政府上台后实施的很多经济政策,包括“危机税”的推出、逐步将私营养老基金逐出市场等,都饱受争议。去年底,包括德国莱茵集团、奥地利石油天然气集团、荷兰商业银行在内的13家大型跨国集团的老板致信巴罗佐,声称外资企业在匈牙利市场受到不公平对待。欧盟委员会日前表示正在对此进行调查,以确定匈牙利政府是否有不当举措。德国经济部长布吕德勒本周也批评匈牙利一些主要针对外资企业的政策违背了欧盟的统一市场原则。

  面对这样的局面,匈牙利总理欧尔班也不得不承认,这是一个糟糕的开端。其实,同样饱受非议的还有欧尔班的执政风格。欧尔班所在的执政党――青年民主主义者联盟(青民盟)在议会中占有超过三分之二的绝对多数,集行政权与立法权于一手。为贯彻施政政策,青民盟掌控的议会数次修改宪法,甚至压缩最高法院的权限。欧尔班政府还试图修改匈牙利央行决策委员会的选拨规则,以此促使央行支持政府的货币政策。如此强硬的执政作风,让欧尔班被很多欧盟政治家批评为“大权独揽”。

  不过,在拥有27名成员的“欧盟号”巨轮上,同舟共济才能共度难关。面对来自欧盟内部各方的压力,强硬的欧尔班也不得做出妥协。在7日与巴罗佐共同召开的新闻发布会上,欧尔班表示,匈牙利无意在欧盟内部制造争端,为了做好欧盟轮值主席国,在媒体法的问题上,匈牙利政府愿意做出必需的努力。

  在争议声中,“欧盟号”已经从“匈牙利港”启航。尽管开局不佳,但匈牙利还有时间来实现确立的工作目标,并修补、塑造在欧盟中负责任的国家形象。在今后半年的时间里,搁置琐碎的争议,将主要精力集中于更重要的议题上,带领欧盟走出经济危机,继续推进一体化进程,这才是匈牙利和欧盟的政治家们最应该做的。