央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

受雨雪冰冻天气影响 广西大面积甘蔗叶子枯死

发布时间:2011年01月08日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月8日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,广西目前受低温雨雪冰冻天气影响最严重的是桂北地区,有多条县、乡和村级道路通行受阻。详细情况我们马上连线中央台驻广西记者李楠:

  主持人:给我们介绍一下广西全区现在的道路通行情况。

  记者:广西全区的公路因为冰灾现在还有70条没有抢通,这70条公路主要是县、乡、村级道路,国省干线现在没有问题,受灾最严重的桂北地区气温回升但是并不明显,仍然维持着低温雨雪冰冻天气。需要特别说明的是,北部的高寒地区白天抢通的公路具有反复性,所以经过一晚上的气温骤降,路面又会结一层冰,所以桂林的资源县和全州县的部分山区的道路现在仅能保证中午通车,这也就提醒受众不要盲目上路,如果必须出行一定要先详细了解天气和路面的情况再做出行的计划。

  主持人:我们还想了解一下,冰冻灾害除了导致交通受阻之外,还给群众的生活带来怎样的影响,而且广西桂北的雨雪冰冻天气是不是还会持续?

  记者:首先就是对中小学上课的影响,现在广西的资源县共有60多所学校因为冰冻停课,全州的部分乡镇电力中断,大部分中小学校已经放假。广西自治区教育厅已经下发紧急通知,要求桂北地区以及重灾县的学校一定要做好停课还有缓考的应急部署。另一个影响是农业生产,因为现在大面积甘蔗的叶子枯死半干枯,甚至顶端的生长点全部死亡,它的主要影响是对整个榨季的产糖量造成影响,同时会影响下一个榨季甘蔗种子的数量,现在广西很多县都在引导农民赶紧砍了甘蔗进糖厂避免更大的损失。但是专家也提醒,不能盲目过度的去砍甘蔗,应当通过科学的计算,保证下一个榨季种甘蔗的时候有甘蔗种可以用。

  今天桂北地区的气温还是回升,但是从明天开始,未来几天广西北部高寒山区还是有冻雨,所以目前当地有关部门正在按照应急方案对所有的路桥涵洞进行全天监控,也是应对再次到来的低温雨雪冰冻天气。