央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为土地财政降降温

发布时间:2011年01月08日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然面对着“史上最严厉的调控”,但刚刚过去的2010年,房地产业仍然战果辉煌。据中国房产信息集团提供的数据显示,北京、上海、广州、深圳四大一线城市2010年全年新建商品住宅价格同比普遍大涨,涨幅最小的广州,达到23%;北京涨幅最大,大涨42%;而房价最高的上海,全年均价达到22261元/平方米。

  2010年房价大幅上涨,各地的土地财政居功至伟。土地财政既是房价上涨的重要推手,也是房价上涨的主要受益者。根据中国指数研究院做出的最新统计,全国120个城市的土地出让金为18814.4亿元,同比增加50%。其中,出让金收入最高的前十座城市就占据了46.5%,达到8752.41亿元,增幅超过54%。在前十座城市中,北京、上海、大连的土地出让收入均超过千亿元;而大连、武汉、南京三城市的土地出让金收入增幅均超过100%。

  根据中国指数研究院的分析,大部分城市土地出让金收入的大幅增加,主要是靠价格上涨推动。以武汉、南京等城市为例,2010年的住宅用地出让面积只同比增长了20%不到,但是土地出让金的收入增长幅度超过125%,就是因为这些城市去年地价上涨迅猛,进而带动了土地出让金收入的整体增长。可以说,在过去的一年里,土地财政在全国的很多城市里演绎得淋漓尽致。包括北京、上海这样一些大城市在内的很多城市土地出让金收入都占到了本市财政收入的50%左右甚至更多。

  但这种土地财政的危害性是很大的。最直接的影响就是推高了房地产价格,让中央政府的调控政策失灵,危及到百姓的安居乐业,危及到中国经济的健康发展。中央政府之所以要对房价进行调控,是因为房价已经远远超出了百姓的承受力,已经背离了健康发展的轨道。但面对地价的大幅上涨(地价涨幅远超房价涨幅),房地产价格显然很难降下来,相反只能进一步推高房价。

  不仅如此,土地财政还是地方政府背本趋末的表现,使地方政府只顾眼前利益,而忽视长远利益。对于地方政府来说,卖地当然“来钱”最快。为了“来钱”,卖地也就成了地方政府的大事,至于办实业、发展地方经济,与土地财政相比,于眼前利益来说,显然难以满足“来钱”的愿望,因此也就不那么重要,甚至被忽视。这种重卖地轻实业的做法,显然不利于地方经济的发展。毕竟一个城市的土地是有限的,一旦土地卖光了,地方财政也就失去了收入来源。而只有大力发展地方经济,办好实业,才能确保地方财政收入源源不断。因此,土地财政实际上是一种本末倒置。

  因此,为了对房地产价格进行有效的调控,也为了让地方政府正本清源,把精力转移到发展实业中来,国家有必要对各级地方政府的土地财政政策进行强制性降温。

  首先是明确规定各级地方政府将每年用于住宅开发的土地面积中的一半以上拿出来用于保障房、廉租房建设,以加大保障房、廉租房的建设力度,减少地方政府对土地出让金收入的依赖。

  其次是将每年地方政府土地出让金收入的相当部分用于向当地居民分红。房价的上涨,增加了居民的负担,但居民作为城市的主人,却不能从地价的上涨中得到收益,这显然不利于贯彻中央提出的“富民政策”,不利于实现让“城乡居民收入普遍较快增加”的目标。(特约评论员皮海洲知名财经评论撰稿人)