央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大马槟州首所华校“特殊教育班”开课 创华校先河

发布时间:2011年01月08日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网1月7日电 据马来西亚《光华日报》消息,为了让特殊儿童能与正常儿童般享有平等教育机会,由马来西亚教育部于2010年着手筹备的槟州首所华校“特殊教育班”,终于顺利的在2011年新学年开课。由于处在适当地点及其他因素考量,威南爪夷崇光学校被选为开办“特殊教育班”的首间华校。

  崇光学校特殊教育班目前共有7名学生,他们皆是来自威南区的居民,每天上课时间由上午8时至中午12时,他们的年龄介于7岁至12岁,与平常学生一样获得修完1至6年级的课程。而教育部也委派1名华裔女教师及1名印裔男教师进行授课,两位教师皆受过特殊教育课程的培训,在特殊教育方面拥有丰富的经验。

  据威南县教育局官员奥士曼介绍,崇光学校被教育部选为开办“特殊教育班”的其中因素是地点适中,同时也是威南区的中心点,而威南县教育局扮演着协助教育部执行任务的角色。

  教导自立与生活技能

  他说,特殊教育班学生除了获得教导一般的课业外,教师们也会教导他们自立及日常生活、学习沟通技巧等生活技能。

  他说,学生也能获取UPSR考试的机会,父母可为子女做出2项选择,即选择考试后,在新学年升中学,但在中学必须比其他学生多读2年,或选择在特殊教育班留级多2年,之后直升中学完成课程。

  根据教师指出,特殊教育班是由教育部提供采取活用课程教导学生,同时也胥视学生的IQ而定,除了教导课业外,也传授学生数学、自立、自理等教育,而相关教材与设备由教育部提供。

  她说,特殊教育班一般上的学生人数在目前的7位是属于适当人数,如果学生能力高,则可增加人数,倘若能力低或者部分学生情绪化与拥有暴力倾向,那么人数则可介于3位左右为恰当。

  许瑶环:视需求增加班数

  校长许瑶环在受访时表示对教育部选择崇光学校开办“特殊教育班”感到高兴,毕竟属于威南区华小中唯有,也是首间获选开办的学校,同时,它将能够给予特殊学生提供平等教育的机会。

  她说,尽管目前仅有1班,但相信当局将会胥视需求而增加开设班数。而学生在求学的进展程度方面,将由授课老师进行评估。