央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

私人藏馆至正博物馆今迎客

发布时间:2011年01月08日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 深圳特区报记者 梁婷

  今日,我市又一家私人博物馆将开门迎客,该馆是位于南山区东滨路濠盛商务中心17楼的至正博物馆,馆中展出的多件古字画、瓷器、杂玩均是馆长吴福庆的家族及个人收藏。

  走进至正博物馆,元四家、明四家、清四王、扬州八怪、金陵八大家各种展品琳琅满目。“至正”曾是元朝使用过的一个年号,吴福庆之所以用“至正”为自己的博物馆命名,是因为在他收藏的古字画当中,元代藏品至为精美。

  吴福庆的收藏是有家族渊源的。他告诉记者,民国时期,他的外公是徽商,在上海、无锡、扬州、苏州等地开了七家典当行,当时人们拿来典当的东西中就有不少是古字画。“外婆回忆,当时家中收藏的古字画用箱子装了40多箱。可惜后来由于历史原因,不少都散失了。”在家庭的熏陶下,吴福庆从小就对古字画非常着迷,同时也练就了慧眼识珠辨识真伪的能力,成年后他更是满世界去收“好东西”,才使其藏品形成了今日的规模。

  深圳有收藏爱好的人不少,但大多数是“关起门来玩”,像吴福庆这样“众乐乐”的人并不多。他表示,多年来,他看到了很多人在良莠不齐的书画市场中上当受骗,而深圳的收藏市场刚刚起步,精通辨别真伪的人不多。他希望提供一个平台,让人们真正了解古字画艺术,提升深圳市民的收藏品位。