央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

调控忧虑在,股市仍乏力

发布时间:2011年01月08日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周是新年第一周,上证综指以红盘开局,4个交易日仍延续小幅震荡走势,上证综指一周涨幅1.09%,报收2838.80点。深成指一周涨幅0.93%,报收12573.94点。

  一周以来,受平安融资计划传言等影响,在中国平安的下跌带动下,周四市场一度下挫。而周五平安辟谣称A股市场无再融资计划,以及地产调控放松传言,使得银行和地产两大权重板块集体发力,带领大盘冲破5日、20日、30日均线及年线。然而,周五下午个股分化明显,上证综指出现跳水。所幸,尾盘成功翻红。由此可见,市场仍然谨慎。短线反弹或将延续,但涨幅较大的个股正积聚风险。稍有风吹草动,很容易引起出逃。

  大成基金在一季度投资策略中指出,中国经济在2010年四季度已经出现了通胀和增长的双高点,经济已有过热的嫌疑。政府调控成功与否,非常重要。因此,基于未来政策的不确定性,只能做两种假设。情景一:政府默许当前过热趋势,CPI与工业增加值可能再创新高,未来面临更大的调控压力。在这种情景下,一季度后经济会明显进入全面过热阶段,政府不得不在二三季度采取更加严厉的宏观调控政策来抑制过热的经济,防范风险。情景二,政府提前调控,过热风险提前控制,但经济增速短期可能受到冲击。从总体的方向来看,由于经济已经进入过热阶段,未来的拐点取决于经济政策,这决定了A股市场整体的吸引力相对于2010年开始下降,市场走势偏谨慎,个股的分化可能会持续存在。

  华富基金在近期发布的2011年投资策略报告中指出,2011年将是估值修复和成长并重的一年。相比2010年经济前高后低的态势,2011年整体增速有所放缓,经济同比指标低点可能出现在一季度,降中趋稳,全年呈现前低后高态势,这种态势对市场会更为有利。行业配置方面,华富基金指出,中国经济未来从重工业化阶段走向大众消费阶段,消费和产业转型成为长期投资机会,但短期有估值压力。传统行业在新兴产业尚未成为经济主导前,仍有配置价值。在传统行业中,看好金融、地产、煤炭等行业的估值修复机会。此外看好高端制造业、节能环保行业的发展。短期医药、TMT等行业在2010年得到市场充分挖掘,面临估值压力,短期缺乏机会,但长期看好。

  尽管对2011年难觅乐观情绪,但不少机构仍看好中小盘股票的机会。华泰柏瑞基金经理秦岭松认为,2011年作为十二五计划的开局之年,在保障房建设、区域经济发展和产业结构调整等驱动因素作用下,有可能启动新一轮增长周期,企业业绩有望保持15%-20%的增速,对当前估值有较强的支撑。在当前时点上,秦岭松表示,需要更多地为2011年的布局做考虑,在配置上应以十二五规划为主线,紧跟政策的脉动,更多地关注内需消费(医药、食品饮料、商业零售、信息服务等)、新能源、新材料、节能减排等主题,相关个股大多属于中小盘。华泰柏瑞市场部高级经理汪顺德指出,对投资者而言,面对众多的投资线索,最简单的方法莫过于指数投资。在行业分布上,上证中小盘指数分布于十二五规划中的传统产业升级链条,涉及的公司增长较为明确,“故事”成分较少。在规模特征上,刚好处于新产业周期的早中期,有望受益于估值、业绩双驱动,并有望能够享受成长带来的回报。

  长城中小盘成长基金拟任基金经理杨建华表示,2011年投资重点是大内需和战略新兴产业,这主要是顺应中央提出的经济发展“调结构”的战略要求。根据有关专家的测算,按照国务院提出的发展目标,最保守的估计,战略新兴产业在2011年到2015年要实现24.1%的年均增长率,在2016年到2020年要实现21.3%的年均增长率,这些领域的快速增长为涉足其中的中小企业提供了充分的发展空间,会有一大批企业不断从小变大,从弱变强。因此,从这个意义上讲,投资中小盘股的进程才刚刚开始。目前,中小盘估值相对较高,市场存在一定的担忧。但杨建华表示,如果企业盈利增长能够达到预期,市场就会继续给予较高估值,所以投资中小盘股的要点在于甄别个股。