央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场二八效应再现

发布时间:2011年01月08日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市场二八效应再现

  沪指新年首周放量涨1%

  本报记者 张春杰

  昨日市场二八效应再度显现,沪深股市呈现低开高走,冲高回落走势。早盘两市低迷,做多动能不足,10点钟过后,地产金融股盘中爆发,带领大盘攻城拔寨,沪深两市双双翻红,并高歌猛进一路突破5日线、年线、20日线。良好的气氛让投资者吃了一顿安心的午餐。然后午后走势却让人大失所望,各板块涨幅回落大盘一度跳水,地产、石油、钢铁、煤炭板块雪上加霜,使得大盘前功尽弃,勉强收复年线,收出一根长长的上影线。

  截至收盘,沪指报2838.80点,涨14.60点,涨幅0.52%,成交1393.2亿元;深成指报12573.94点,跌25.72点,跌幅0.20%,成交979.1亿元。新年第1周沪指放量涨1.09%完美收官,深成指缩量涨0.93%。

  中证投资认为,纵观昨日盘面表现,三点原因导致午后高台跳水。一是昨日两市领涨热点喷薄而出,但缺少共鸣。地产、金融出现放量大涨,但这种强势的逼空走势未能引发市场共鸣,中小盘个股的震荡回落,致使股指午后出现跳水。

  二是股指震荡走高,但成交未见有效放大。在市场估值结构性差异明显的拖累下,“二八”跷跷板导致市场信心分散,部分投资者逢高套现意愿较强,极大的削弱了市场参与热情。

  三是周末效应发酵,昨日是本周最后一个交易日,下周又到了12月份经济数据公布的敏感事件窗口。银行股的集体异动使得市场对周末加息的忧虑升温,导致市场做多的信心不够坚决。

  对于市场的表现,国泰君安长春大街营业部分析师李冠霖表示,昨日市场在早盘便将2808点的缺口完全封补,而且在回补的瞬间股指被快速拉起红盘,并不断震荡上行。从盘面上看,银行地产成为带动股指上攻的主力,而中小盘和创业板则往日雄风不再。在场内存量资金有限的条件下,蓝筹和中小市值股票必然会演绎跷跷板的行情。在年初阶段,增量资金还不会马上跑步入市。从技术上看,缺口回补和5日、10日均线的回踩当日完成,短线有望继续上攻,但上方三条均线的粘合对股指的压力也不容小视,而且前期18天的横盘整理形成的平台也将体现出对市场信心的考验。因此,股指目前发展连续性的条件还不充分。考虑到权重股上涨对资金需求的压力,短线股指运行还会体现出折返的特征。李冠霖建议,投资者应关注大科技概念个股、资产重组、注入和业绩高增长、高送转等概念个股。