央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去年我省台商投资居西部首位

发布时间:2011年01月08日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □投资总额12.99亿美元,创历年新高

  □在川投资向高科技产业转变

  本报讯(记者 王爽)四川在重大台商投资项目引进方面取得突破性进展,四川台资企业和台商投资额位居西部地区首位,台商投资由传统产业向高科技产业转变――去年,我省围绕打造“西部台商投资新高地”,加大对台经济工作力度,川台经济合作实现重大突破。这是记者1月6日从省台办获悉的。

  台商投资力度不断加大。台湾富士康、仁宝、纬创、华新科技等知名企业及相关配套企业纷纷来川落户,台湾玻璃、远东、统一、顶新、旺旺等在川台资企业纷纷增资扩产。据统计,去年我省新增台资企业48家,投资总额12.99亿美元,利用台资8.33亿美元,投资总额1000万美元的企业19家,各项指标创历年新高。富士康集团的投资,是西部大开发以来中西部地区最大的招商引资项目,也是四川吸引境外投资规模最大的项目。

  台商投资成为我省招商引资最大亮点。截至目前,全省累计吸引台资企业1485家,投资总额55.67亿美元,利用台资40.39亿美元,投资1000万美元以上的企业111家,各项指标均居西部地区首位。

  四川台商投资结构实现根本性转变。随着台湾中芯国际、东元集团、凌阳科技、联发科技、蓝天电脑、鸿润电子、菱顶科技等一批高科技企业相继入川,台商投资实现由食品、百货、建材等传统产业向高科技产业的转变。富士康、仁宝、纬创等电子制造企业助力四川电子信息产业跃上新的水平。