央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥巴马想与非洲度“蜜月”

发布时间:2011年01月08日 07:11 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  白宫幕僚透露,奥巴马总统在2011年年初已开始提升对非洲的战略考量,预计今年将增加和非洲的交往,包括关注30多个国家的选举,而介入非洲的方式,分析者认为可能会采用“科特迪瓦”式的接触。

  异常“体贴”

  美联社3日报道,白宫幕僚相信,奥巴马今年将聚焦非洲,目前政府正关注非洲国家预定今年举行的30多场选举,包括尼日利亚总统选举和津巴布韦总统选举这些“关键选举”。

  按照这一说法,白宫可以借即将举行的苏丹南部公投发出这种信号。根据苏丹各方2005年达成的 《全面和平协议》,苏丹南部将于本月9日举行公投,以决定南部地区是否从这个非洲最大国家分离。

  据知情人士透露,奥巴马在苏丹投入大量“外交资本”,在与一些外国领导人会谈时几乎次次提及这次公投。美国卡特中心等美国民间组织也将派出阵容强大的观察团。

  去年年底奥巴马与国家安全助理们开会时,首个议题不是伊朗核问题或朝鲜半岛局势,而是苏丹。

  非洲“短板”

  白宫在年初透露此消息,释放出什么样的信号?这是否意味着美非将步入蜜月期?

  众所周知,非洲不仅对奥巴马个人具有特别的意义,也攸关美国的重大利益。奥巴马在刚当选美国总统的时候,外界预料美国会升高和非洲的接触。然而,奥巴马任期过半,主要精力仍放在伊拉克战争、阿富汗反恐、美俄关系方面,非洲却成为其外交政策的“短板”。

  中国社会科学院西亚非洲研究所副研究员刘海方认为,美国从来没有在非洲“缺席”,只是在中非关系的报道中被“缺席”,2011年白宫透露出的消息其实在“意料之中”,“非洲在市场、资源与战略地位方面极其重要。金融危机中,新兴市场国家和非洲国家表现出较强的经济活力。这让一些西方国家重新思考与非洲的关系。”

  长期以来,非洲在西方人眼中一直被认为是“白人的负担”,这与中国与非洲的平等交往有所不同,后者更容易被非洲人所接受。随着中国在非洲影响力与日俱增,美国等西方国家当然有点坐立不安。

  但西方与非洲的交往不会一蹴而就,刘海方曾与美国非洲问题智囊谈过,但印象是“奥巴马政府还沿习着克林顿政府时的对非政策,并没有一个清晰的定位,成熟度不高。”

  科特迪瓦模式

  如何加强与非洲的联系,白宫官员相信,美国如何对待科特迪瓦政治僵局,可以成为奥巴马加强与非洲“接触”的模式。

  去年12月2日,科特迪瓦前总理阿拉萨内 瓦塔拉和总统洛朗 巴博先后宣誓就任总统。科特迪瓦由此陷入“一国两主”的政治僵局。

  不愿公开姓名的奥巴马政府高级官员说,奥巴马上月两次尝试与巴博通电话,一次是在奥巴马乘总统专机“空军一号”从阿富汗回国途中,另一次是在回国一周后。

  两次通话均未能联系上巴博。白宫官员相信,巴博试图避免与奥巴马接触,于是,奥巴马致信巴博,提出如果巴博愿意交出权力,将为他提供一个“国际职位”。

  这些高官说,奥巴马同时在信中挑明,倘若巴博不愿下台,时间拖得越久,国内安全局势将更复杂,巴博手中选项将更有限。

  总统国家安全事务副助理罗兹说,白宫清楚,美国介入非洲国家内政可能被视为“多管闲事”,但奥巴马家庭背景可以让他以“独特的坦率”与非洲领导人对话。

  一名美国官员说,奥巴马政府必须说服非洲国家相信,与美国结盟对他们更有利。