央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“逯军疑似复出”何以引围观

发布时间:2011年01月08日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2009年6月,一名电台记者在采访郑州市规划局副局长逯军时,逯军说:“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”几天之后逯被免职。近日,有媒体发现该官员疑似复出。相关工作人员在接受采访时表示,此逯军非彼逯军,“我不会骗你,不是同一个人”。据央视报道,这两个逯军并非同一个人。(综合《新京报》、央视)

  “你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”这句话曾经被网民们选为“最雷人官语”。现在,此言的发明者逯军似乎疑似复出了,这给了不少网友打击:在一场雷厉风行的免职之后,又换了个乌纱帽――河南煤炭建设工程质量监督中心站法定代表人?

  重名的人多的是,逯军这样的名字虽然比较少见,但同样不能排除有重名的可能。另外,让一个管城市规划的去负责煤炭建设,也在专业上说不过去。所以,当地相关工作人员给出的“不是同一个人”的回答,说不定就是在“替老百姓说话”。而且,根据央视最新的报道,此逯军非彼逯军。

  虽然,“逯军是否复出”已经得到了澄清,然而,我们更该思考,这个新闻为什么能引来巨大的“围观效应”?

  而且,网友中的大部分人相信逯军已经复出,这一点从网上的留言中就能看得出。很多网友在问,“姓逯的本来就少,出现同样一个级别的官员,很可能就是同一个人”,“难道除了他们能当领导,就找不出其他人来了吗?”足以见得,因为许多网友“宁可信其有不可信其无”的态度,让此事迅速发展成为一个公共话题。

  网友的智慧是无穷的,网友也不是怀疑一切,但问题是,他们怎么就相信这个逯军就是那个逯军了呢?相关工作人员的发言怎么就没有说服力呢?

  我想,这至少证明了三点:一者,此逯军的官员履历并未完全透明公开,以至于网友们无法验明正身;二者,一些官员被问责后很快复出,是以前的经验判断让我们不得不怀疑逯军真复出了;三者,一些来自官方的话语,已经在网友与公众那里失去了公信力。

  逯军复出是真是假,其实并不重要,重要的是,通过这件事,我们看到了百姓对于问责的不满。