央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

气走官员的听证会也有收获

发布时间:2011年01月08日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 邓 为

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年12月29日,杭州市规划局就一起“绿地变高楼”事件举行了一场听证会,面对着居民种种犀利的提问,官员避而不谈,最后不顾现场居民的强烈反对,单方面宣布会议结束。(相关报道见今日本报6版)

  如果看过这场听证会的视频,相信会对其中的几个“桥段”印象颇深:据理力争的市民、理屈词穷的规划局官员、旁若无人打电话的规划局代表以及最后近乎恼羞成怒的主持人。听证会开到这份上,也算是可歌可泣了。不过,尽管这次听证会以气走官员而告终,但其中有诸多看点,却值得我们好好总结。

  第一,尽管这个小型的听证会人数不多,规模不大,规格不高,但民意表达无疑是畅通的。听证的是一起“绿地变高楼”事件,跟以往听证会变听涨会、民意常常被代表不同,这个听证会的民意代表是真正有备而来,他们熟悉法律条文,关心自己的利益,能对不合理、不合法的现象勇敢表达自己的意见,包括反对意见。这也从另一个方面说明,只有当听证代表真正代表民意,表达的渠道畅通,才能让每个代表畅所欲言,发表自己的真实见解。

  第二,这次听证会规划局方面明显没有准备,所以才会在面对代表提问时理屈词穷。对待市民的民意诉求,明显没有当回事,不仅现场有规划局的代表不停地在会议席上接听电话,有关代表更是没有准备相关资料,回答市民提问时也是长时间的一问三不应。可以说,这样不把民意诉求当回事的官员,“气走”是小事,敷衍塞责的工作态度更应该接受批评和问责。

  第三,只要是不合理的东西,通过听证,充分接受民众意见,就一定能发现问题。比如这次听证会,“绿地变高楼”明显违背相关法律法规,在听证会上,市民代表提出质疑,规划局代表也“搬起石头砸自己的脚”,引用的法律条文正好证明了自己的不作为。“真的假不了,假的真不了”,真理越辩越明,问题也是真“听”才能解决。

  第四,听证会必须学会容纳反面意见。当然,本次听证会的匆匆结束,其实并没有完成其听证的任务,但从另一个方面提示听证会组织者,听证会必须学会尊重民意,听取反面意见,才能真正满足民意诉求。不能总是找有利于自己的因素,甚至“遴选”或找假代表,而是要真正听取不同的声音,论证利弊,得出民意满意的结论。

  当然,气走官员的听证会毕竟是个例,但解剖这样的听证会,也可以发现很多问题,找到更多的收获。对于听证会来讲,只有让民众的知情权、表达权和监督权落到实处,让民意引导决策,才能使听证结果和政府决策更符合民意。气走官员的听证会就是在陈述这样一个基本事实:当真正的民意可以得到畅通表达,那些欺骗民意的举动以及一切有违公众利益的行为,恐怕都会被灰溜溜地“气走”。