央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

进出口银行加快支持地方优势企业走出去

发布时间:2011年01月08日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年中国进出口银行相继有云南、宁波、福建、安徽4家分行开业,这标志着该行支持地方优势企业走出去的力度进一步加大。

  中国进出口银行是我国外经贸支持体系的重要力量和金融体系的重要组成部分,是我国机电产品、成套设备和高新技术产品进出口和对外承包工程及各类境外投资的政策性融资主渠道,外国政府贷款的主要转贷行和中国政府对外优惠贷款的承贷行,为促进我国开放型经济的发展发挥着越来越重要的作用。

  在4家分行成立的同时,中国进出口银行与当地政府分别签署了《战略合作协议》,进出口银行表示,将结合当地区位条件、资源禀赋及经济结构特点,创新业务品种,优化信贷资源配置,重点支持当地有比较优势的企业“走出去”,加快推进当地产业结构升级和外向型经济发展。

  其中安徽、云南两家位于中西部地区的分行的开业对中部地区崛起和西部地区加快发展具有特殊意义。

  随着国家促进中部地区崛起战略和《皖江城市带承接产业转移示范区规划》的实施,厚积薄发、加速崛起的安徽省发展势头强劲,信用环境良好,机电产品、成套设备和高新技术产品出口快速增长,国际经济合作蓬勃开展,这些都为中国进出口银行安徽省分行各项业务的加快发展提供了良好的经济环境、金融条件和客户资源。截至2010年11月,中国进出口银行共贷款93亿元用于支持安徽省机电产品、高新技术产品、文化产业、境外投资和对外承包工程等领域的发展,重点支持了马鞍山钢铁、芜湖奇瑞汽车、合肥江淮汽车、铜陵有色等一批科技水平高、国际竞争力强的优势企业参与国际竞争与经济合作,有力地推动了安徽省开放型经济的发展。进出口银行安徽省分行表示,将围绕安徽省委“全面转型、加速崛起、兴皖富民”的要求,努力探索支持安徽企业发展的新途径、新方法和新机制,有效发挥政策性银行的特殊优势,进一步加大对安徽企业的金融支持力度,为推动地方经济社会又好又快发展做出新的更大的贡献。

  中国进出口银行云南省分行是该行2010年在全国新筹建的4家分行中首家开业的分行,也是云南省2010年新引入的首家政策性银行。随着“中国-东盟自由贸易区”建设和新一轮西部大开发战略的推进,云南作为中国连接东南亚、南亚及印度洋沿岸最便捷陆上通道的区位优势已日渐凸显,云南正走向改革开放的前沿。云南开放型经济的发展,对于进一步深化中国对外开放,促进与东盟、南亚经济一体化具有重要的战略意义。截至2010年8月底,中国进出口银行对云南省企业累计批贷171.42亿元。在未来与云南省的合作中,进出口银行表示,将发挥特殊的优势,积极支持云南省的机电产品、成套设备和高新技术产品进出口;支持云南省企业大力开展跨国境经营和境外投资;支持云南特色生物产业争创世界品牌,为实现云南省委、省政府提出的“两强一堡”发展战略做出独特贡献。

  福建和宁波作为外向型经济发达地区,进出口银行两家分行的成立意味着进出口银行支持外向型经济的发展进入更高、更深的层次。在未来与福建省的合作中,中国进出口银行将继续支持福建省机电产品、成套设备、高新技术产品出口和关键设备与技术的进口,积极支持福建省企业开展跨国境经营和境外投资,为加快建设海峡西岸经济区提供强有力的金融支持。在未来与宁波各行业合作过程中,中国进出口银行宁波分行将立足于宁波独一无二的区位优势,结合宁波中小民营企业进出口业务的特点及经济结构特征,为当地有比较优势的企业量身定做创新业务品种,优化信贷资源配置,支持中小企业“走出去”,有的放矢地推动宁波开放型经济发展。