央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

御花园小区交房一年只供水电

发布时间:2011年01月08日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

▲御花园小区近景

  文/片 本报见习记者毛旭松

  近日,有居民反映,2009年年底交房入住福山御花园小区,到现在为止,除了水电,暖气、天然气、有线电视等其他基础配套设施都没完善。数九隆冬的天气,居民在家只能靠羽绒服取暖,做饭只能靠煤气罐,收音机成了获取新闻的唯一渠道。基础设施的不完善,导致该小区居民生活受到严重影响。6日,记者对此事进行了调查。

  居民】,盼望看春晚

  6日中午,记者来到御花园小区,该小区是新建小区,分多层和高层建筑。记者绕着小区走了一圈,发现该小区入住率很低,大部分房子闲置着,部分业主正在装修。

  “原定2009年底交房,结果拖到2010年5月份才交。当时入住心切,想赶紧有自己的家,没想到住进来就傻了眼,除了水电能正常供应之外,有线电视、暖气、天然气、网线一概没有。”6号楼居民张女士无奈地说,家里有老人、孩子,这么冷的天气,他们只能靠空调取暖,每月光电费就得花好几百块。

  “连电视节目也没有,生活实在单调,就买了个收音机听广播,眼见着就过年了,真不知道春节晚会还能不能看到。”1号楼居民陈先生抱怨,2009年12月交房的他只能靠着煤气罐做饭,穿羽绒服取暖。“当时作为买房优惠条件附送的太阳能也冻坏了。”对于现状,陈先生连连摇头。

  物业】理解居民的苦衷,一直寻求解决方案

  随后,记者来到小区鹏华物业管理公司。提到没有暖气、天然气、有线电视的状况,物业公司顾经理表示,物业完全理解业主的心情,刚买的房子,除了水电什么都没有,换谁都“上火”。业主的投诉电话从早到晚响个不停,物业除了耐心解释,也没有别的办法,物业也一直在跟开发商沟通,希望问题能够及早解决。

  顾经理告诉记者,他多次咨询过主管暖气、天然气、有线电视的部门,可毕竟每一步都要严格按照程序来执行。网线也是在等了快一年的情况下,才终于安装上的。顾经理表示,一些具体问题,需要向开发商咨询,才能够得到更加详细的信息。

  开发商】所有管道已安装完毕,只待相关部门开通

  记者来到售楼处办公室,据开发商客服中心周女士介绍,暖气、天然气、有线电视等设施去年已经全部建设完毕,并且已经通过相关部门的验收。

  售楼处开发商范经理告诉记者,御花园一期竣工投入使用,但由于二期建设中遇到了拆迁问题,耽误了相应改造。后来,福山热力公司派人来铺设暖气管道,本来2010年10月份就该投入使用,但之后由于福山公路搬迁问题,中断了剩下管道的铺设,导致问题一直拖到现在。

  天然气也是因为工程延误,导致改造延误,2010年五六月份,曾联系过新奥燃气公司,天然气公司答复是因为人手不够,工期排不过来,御花园小区只能暂时等等。

  开发商在要求安装有线电视时,福山要进行电信网、计算机网和有线电视网三网合一改造,所以小区只能临时改成三网合一建设。2010年12月份,福山有线电视维修部门曾到小区查看安装状况,最后结果是电视线路安装不合理,天冷线路被冻,无法接收电视信号。

  何时解决】天然气下周五将开通,暖气、有线电视还需等待

  御花园为什么迟迟无法开通暖气?福山区热力公司高经理给出如下回复:该小区开发商没有建设暖气分配站,并且该小区属于新建小区,入住率低。根据相关规定,原则上入住率达到70%以上才可以开通暖气。分配站建成且入住率达到要求之后,热力公司将尽快为小区住户开通暖气。

  “今天下午刚跟御花园小区开发商经理通过电话,明天公司将去御花园校对楼号,天然气安装需要非常严格的程序,要实地检测所有管道,并且要经过客服确认,每栋楼每一户都有严格的工程量。预计下周五左右,该小区将开通天然气。”烟台新奥燃气发展有限公司福山区燃气分公司梁主任介绍。

  “2010年12月份,福山有线电视维修人员在检查该小区有线电视线路时发现,在线路铺设过程中,由于地势走向不合理,该小区无法接收电视信号,需要开发商重新铺设。重新铺设完毕后,维修人员将再次现场确认。”福山有线电视维修办公室管主任解释。