央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铁塔矗千年 紧伴声远楼

发布时间:2011年01月08日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

铁塔、声远楼相依相伴。

为夫还愿始建塔

  崇觉寺始建于北齐皇建元年(560年),寺内并没有塔。北宋崇宁四年(公元1105年),铁塔始建。始建方式全独资。始建之人却是当时的一位妇道人家,徐永安的妻常氏。有人说浇铸铁塔放在北宋时代,相当于建一家现在的五星级大酒店,不仅需要大把的银子,还必须觅来能工巧匠,那实力可非同小可。然而徐永安是怎样的人?他实现了怎样的愿望?为何是他的妻子来为其还愿,历史上再无记载,只为我们世人留下一个好奇的谜。崇觉寺也由此俗称“铁塔寺”。时逢乱世,这座铁塔尚未建顶,仅盖了七层就无奈停工。后来观者常感叹可惜,称“无顶未尽观美”,譬作“伟丈夫佩剑峨然,可惜冠冕不饰”。直到明代万历九年由济宁道台龚勉倡议集资工,亦用铁浇铸,增高二级,并冠以塔刹,四周垂以风铎,形成九级铁塔,保存至今。 铁塔由塔座、塔身、塔刹三部分组成,通高23.5米。经过了近千年,灰色的塔座砖面剥落了一层又一层,但依然厚重。经过了雨雪洗礼,玄色的铁塔越发庄重,挺拔在济宁喧嚣之中。铁塔为八角形楼阁式建筑,自下而上逐层递减,犹如铁笔锋天。塔身由铁汁分层浇筑。每层均置平座,上沿安装围栏,栏板花纹富于变化,独具特色。全塔开门36个,其余四面各铸坐佛两尊,盘膝端坐,线条流畅,栩栩如生。在一层塔身的外壁铸塔铭:“大宋崇宁乙酉常氏还夫徐永安愿谨铸。”二层塔身上为“皇帝万岁,重臣千秋”。六层塔身西北面壁上亦有文字,时间久远,受腐蚀现在已经辨识不清。塔刹为鎏金宝瓶式,与莲花底座紧扣一体,座置于九层塔的中央。

  装满“宝物”的塔

  整个塔体内外都没有阶梯,无人可以攀爬,更增添了铁塔的神秘感。为防止铁塔扭转,塔内还有楠木填心。 铁塔的塔座设有塔室,室内供奉着一尊千手千眼佛石雕像,众手各持法器,塔室南壁上镶嵌着一块铁塔歌石刻。

  1973年,在维修铁塔时,从明代增建层内出有铜佛两尊,铜镜一面,铁制“佛敕令牌”一枚,明版《大乘妙法莲花经》一部。在宋建塔室内出有石棺一口,棺内置一银质舍利匣,匣内放着舍利子。据介绍,这批文物的面试,对于研究佛教的演变与发展有着十分重要的意义。 铁塔铸造精致,工艺复杂,图案繁缛,表面光滑,属于金属失蜡工艺所铸造,堪称我国古代金属失蜡工艺的典范。整个铁塔的构件均为仿木结构形式的雕模铸制,不仅反映了宋代本构建筑的形制,也体现了宋代铸造技术的高超水平。

  悬挂古钟的声远楼

  声远楼位于铁塔的东边,楼内悬挂一口巨型铁钟,撞击铁钟,响彻全城,声远10余里,故名“声远楼”,属于崇觉寺铁塔的附属古建筑,与铁塔相伴至今。始建于北宋中叶。明万历年间济宁道台龚勉题“声远楼”匾额一方,悬二层檐下正前方,字体雄浑,特别醒目壮观。 声远楼建在4.5米高的台基上,通高16米,为11脊十字顶正方形两层楼,下以12根方形石柱作外围主要支架,内以4根通天柱自下而上支撑两层顶端的梁檩,上下两层四檐和周围补间均以斗拱承托。顶覆灰瓦,挑脊上饰有按序排列的鸱吻、飞禽、走兽等。正中顶端设一头东尾西昂首怒目、背驮宝葫芦的麒麟异兽,寓意颇深。全楼雕梁画栋,朱甍映目,飞檐陡峭,风铎铮铮,属砖木结构亭阁式建筑。楼内设木制楼梯可拾级而上。楼上巨钟高2.2米,壁厚0.2米,唇周长4.5米,重7.5吨,系宋代铸制。 曾经崇觉寺的“辖地”,如今已经成为市民的聚居地,也因古老铁塔的存在,济宁有了以其命名的“铁塔寺小区”。在这里有卖糖葫芦的,烤地瓜的,热闹非凡,人气超旺,成为另一种风景……

  在济宁繁华的城市中心,坐落着一座玄铁佛塔。它诞生于北宋时一个无从考证的愿望,经历了近千年的风霜雪雨,如今依然傲立着,铮铮风骨越发凛然。如今与古塔相伴的,还有一座悬挂铁钟的声远楼。这座崇觉寺铁塔与声远楼均为全国重点文物保护单位。