央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新年送好礼翡翠总关情

发布时间:2011年01月08日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  众人追捧 翡翠热销

  兔年春节就要来临,翡翠作为中国人表情达意的最佳礼物之一,受到众多消费者的热捧,到各大珠宝店购买翡翠的消费者一时间络绎不绝。

  临近年关,到七彩云南、太阳金店、宝至尊、雅莹翡翠、翠泠轩、传世翡翠、周大生、老庙黄金、华鲁金店、中国黄金、润宝泽珠宝等各大珠宝商购买翡翠的消费者明显增多,中国人自古就特别喜爱翡翠玉石,以此作为春节礼物赠送给家人、朋友,正成为众人的首选。

  “现在翡翠卖得特别火爆,买翡翠送亲人的特别多,过年收藏翡翠的玩家也比平时多了起来。”太阳金店的一位主管介绍说,“翡翠可以保值增值,又有很深的文化内涵,随着玉文化的传播,喜欢翡翠的消费者正在急剧增加。”正在太阳金店选购翡翠的张女士接受采访时说,自己是一个翡翠爱好者,已经拥有了好几件翡翠饰品,这次来选购送给家人的翡翠礼物,相信大家都会喜欢,温润圆满的翡翠最能讨老人的欢心,因此给母亲买的是一只种质细腻、绿色较浓的手镯,送给妹妹的则是一款冰种飘花的手镯,看起来比较优雅时尚,而给自己买的则是一只冰种无色的翡翠戒指。

  “款式设计让翡翠变得更加时尚,一些镶嵌钻石的翡翠受到不少消费者的青睐。”雅莹翡翠的谢经理接受采访时说,“富有东方韵味的翡翠和耀眼的钻石相结合,可以营造出一种别样的高贵。现在的消费者追求时尚,翡翠镶嵌款成为一大热点。”正在翠泠轩选购翡翠印章的王先生介绍说,“翡翠的收藏价值比较大,过年刚发了年终奖,以前看好了这枚种质细腻的印章,现在手头宽裕了,正好可以收藏。”

  赠人美玉 高雅之选

  春节临近,朋友之间互赠佳礼,赠人美玉,以玉会友,其中的高雅情趣是用语言难以表达的。中国玉文化源远流长,随着大家经济实力的增长,时下藏玉玩玉之风日渐盛行。

  “七彩云南翡翠品质出众,工艺精湛,现在很多消费者非常认可七彩云南品牌,节前买翡翠的顾客络绎不绝。”七彩云南翡翠济南旗舰店的胡总接受采访时说,“要过年了,买翡翠送朋友是中国人的习俗。眼下很多单位也在团购翡翠,作为礼品答谢客户。”“每个人的命中有块玉,翡翠可以保平安,朋友刚买了新车,送他一个翡翠貔貅汽车挂件,自己则准备购买一款翡翠手玩件,送给老婆一个翡翠手镯。”正在七彩云南翡翠选购的李先生说道。

  寓意丰富 值得珍藏

  翡翠雕工精美,寓意丰富,深得中国人的喜爱,特别是传统的春节就要来临,翡翠热销不足为奇。眼下高档翡翠原料稀缺,好翡翠越来越稀少,甚至可以说买一件少一件,翡翠的收藏价值越发显现。

  “买翡翠、和田玉的消费者非常多,男士买手把件,女士买手镯,寓意好、做工好的翡翠,消费者来了就买,从东营、淄博等地打来电话咨询的消费者也很多,翡翠市场火爆与春节就要来临有关。”宝至尊精品翡翠和田玉的安总接受采访时解释说,“节前买翡翠送人的比较多,作为礼品,价位在五千元到两万元的翡翠卖得比较火。翡翠寓意丰富,企事业单位的消费者比较喜欢玉兔如意、节节高、步步高升、祥云、富贵等寓意系列的翡翠;送给生意伙伴或者商务人士的翡翠则以生意兴隆、龙腾虎跃等发财好运系列居多;送给家人的多为合家欢乐、平安扣、平安树叶、四季平安豆等平安系列翡翠。”