央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创新管理模式 提升管理水平

发布时间:2011年01月08日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

北京市东城区区长牛青山(左)正在接受本报独家专访。

  在过去的几年中,北京市东城区首创的网格化城市管理模式取得显著效果,引起社会各界广泛关注。现在,东城区在总结多年城市管理工作经验和对城市管理规律进行深入思考的基础上,提出了城市管理新模式。就此话题,本报记者徐文营与北京市东城区区长牛青山展开深入对话。

  记者:首先,城市管理是一个大课题,是政府工作的重要内容。您作为一个国际化大城市中心城区的区长对城市管理如何认识?

  牛青山:城市管理是重大民生问题,是落实科学发展观的重要内容,北京城市管理的水平将直接影响首都经济发展的成果在多大程度上惠及广大人民群众。

  城市管理是大城市特别是北京这样的特大型城市,政府工作永恒的主题。

  记者:不只是对民生,城市管理对地方经济发展的推动作用也是很大的。

  牛青山:没错,城市管理是经济发展的重要基础。我相信没有一个高端企业愿意到一个“脏、乱、差”的城市去投资发展。

  记者:那么,您心中对东城区城市管理的要求是什么?

  牛青山:梁思成先生讲过,北京是人类城市建设的伟大作品。对这样历史文化的伟大作品,我们作为后人,把她管理好,显然要求应该是高标准的,要求是一流的。一流标准,是国内一流,也应做到国际一流。

  记者:去年,北京市调整行政区域规划,原东城区和原崇文区合并成为新东城区,新东城区对城市管理有没有新的想法。

  牛青山:对新东城区的城市管理,我们在不断探索和实践一种模式。这个模式既不是原东城模式、原崇文模式,也不是照搬其他地方的模式,而是在原东城区和原崇文区在城市管理创造的经验的基础上进行的一种有机的整合和提升。新东城模式,我概括为“以中华民族传统文化为灵魂、以改善民生为根本、以旧城改造为前提、以改革创新为动力、以科技运用为依托、以综合执法为保障、以一流工作为标准”。

  记者:文化在东城区的新城市管理模式中被放在更加突出的位置,是这样吗?

  牛青山:东城区城市管理的追求,不仅在于干净整洁、绿化美化,更在于追求文化的品位,在于秉承人与自然和谐的理念。文化为灵魂的城市管理符合北京这座历史文化名城的客观要求。我们追求文化成为城市的灵魂,城市成为文化的载体。这一点,2009年年初在全国城市管理经验交流会上得到100多位市长(区长)高度认可。

  牛青山:我再补充一点,东城区城市管理要以综合执法为保障。为什么要突出综合执法?因为城市管理的薄弱环节在执法上,具体表现在“条块分割”、“条块之间互相扯皮”,就像做一顿饭,“柴、米、油、盐、酱、醋、茶”,都分别由不同的部门管理,做饭的厨师不管燃料,也不管原材料,只要有一个部门消极脱节,这顿饭就做不好。

  记者:“条块分割”让城市管理“这餐饭”不好做,有没有找到好办法?

  牛青山:我们正在实行的综合执法就是一条路子。综合执法就是由区政府将相关执法部门统筹起来组成综合执法委员会,在各街道设综合执法组,街道主任当综合执法组组长,各相关执法部门抽调人员到街道,由街道提供办公地点,统一管理队伍,统一执法行为,统一装备,统一考核。几年来,综合执法取得重要成果,在环境整治、广告牌匾整治、静态交通管理、拆除违章建筑等方面,效果很明显。

  记者:据说,新东城区特别重视规划建设,将它作为城市管理的重要载体。

  牛青山:是的,东城区委、区政府一手抓区划调整,一手抓新区规划体系建设。我们把2011年作为规划体系建设年,我们把规划放在新东城区发展龙头地位,作为一项突出的任务来抓。

  记者:过去北京市的各个区县都有规划,也都在制订新的规划,为何东城区现在这么强调规划?

  牛青山:我认为,规划就是生产力,规划是落实科学发展观的重要载体。规划是统筹当前和长远主要保障,统筹经济建设、政治社会建设、文化建设、生态建设和党的建设各个方面的重要途径。因此按照东城区委的要求“没有规划不决策”“规划不超前不决策”。

  新东城区不是原东城区和原崇文区的简单相加,她担负着新的使命。进入历史新阶段的东城,必须有新规划、新标准、新水平、新形象。这四个新,是新东城进入新阶段以后突出的战略,真正实现了党中央国务院对中心区区划调整的意图。我们对东城区有一个新定位,就是建设首都文化中心区、世界城市窗口区。