央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

引导货币信贷总量合理增长

发布时间:2011年01月08日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京1月6日讯 记者王信川报道:今天结束的2011年中国人民银行工作会议提出,今年将落实好稳健的货币政策,进一步加强宏观审慎管理,把好流动性总闸门,引导货币信贷总量合理增长,保持合理的社会融资规模。

  会议提出,今年要根据经济金融形势和外汇流动的变化情况,综合运用利率、存款准备金率和公开市场操作等价格和数量工具,保持银行体系流动性合理适度。要实施差别准备金动态调整措施,引导货币信贷平稳适度增长。

  会议指出,要坚持“区别对待、有扶有控”的原则,加强信贷政策指导,着力引导和促进信贷结构优化。继续优化中小企业金融生态,多方面拓宽中小企业融资渠道。落实差别化住房信贷政策,推动房地产金融健康发展。

  此外,会议还提出,要继续加大金融改革力度,推动金融产品创新。稳步推进利率市场化和人民币汇率形成机制改革。进一步完善人民币汇率形成机制,发挥市场供求在汇率形成中的作用,参考篮子货币进行调节,增强汇率弹性,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,促进国际收支基本平衡。扩大人民币在跨境贸易和投资中的使用,稳步拓宽人民币流出和回流渠道。

  会议提出,要切实防范系统性金融风险,维护金融稳定与安全。严密监控跨境资本流动,完善跨境资金异常流动应对预案。推进金融服务现代化,全面提升金融服务与管理水平。

  本报北京1月6日讯 记者王信川报道:今天结束的2011年中国人民银行工作会议提出,稳物价将成为当前和今后一个时期央行的主要任务之一。

  会议提出,要把稳定物价总水平放在金融宏观调控更加突出的位置,提高调控的针对性,有效管理流动性,控制物价过快上涨的货币条件。

  此外,促转变、防风险和推改革也将成为央行今后的主要任务。会议提出,在经济结构调整中要充分发挥好货币信贷政策的引导作用,重点支持扩大内需特别是居民消费需求、产业结构优化调整、区域协调发展和城镇化建设以及节能环保、生态建设、应对气候变化等。同时,金融业自身也要加快转变发展方式,进一步推进金融产品和服务方式创新,把信贷资金更多投向实体经济。

  会议提出,要抓紧机制建设,改善融资结构,建立存款保险制度,加强金融监管协调,建立健全系统性金融风险防范预警体系和处置机制。构建逆周期的金融宏观审慎管理制度框架,在注重运用传统货币政策工具的同时,不断丰富和创新宏观审慎管理的工具和手段。