央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2010搜索风云榜:“逃离北上广”居民生话题之首

发布时间:2011年01月08日 06:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最大中文搜索引擎百度7日晚发布2010年搜索风云榜。与其他年终盘点不同,搜索风云榜完全依托网民使用百度时使用的关键词检索量统计,而不是人工评选。

  今次发布的榜单包括十大世说新语、十大网络行为、十大民生话题、十大热点事件等。此外还包括十大网络斗士、十大电影、十大“神曲”等,基本涵盖了2010年网络上的各种新兴事物和话题。百度希望通过搜索行为来反映中国社会、经济、文化的变迁。

  你懂的、给力、神马都是浮云、穿越了、闹太套、我勒个去、鸭梨、真相帝、一个艰难的决定、羡慕妒忌恨上榜十大世说新语,代表了网民2010年的民间语文。

  嘉宾杨澜称这些网络词汇以调侃的方式来面对生活。“鸭梨”代表“压力”,“给力”、“我勒个去”则是从动漫中流行而来,“闹太套”则由某知名演员讲“not at all”时发音不准而遭网民调侃。

  2010年最受关注的民生话题分别是:逃离北上广、全民关注公务员考试、人口普查、环保时尚、蒙牛伊利公关门、胶囊公寓、直通中南海、糖高宗蒜你狠、七校联招、北京制堵。其中逃离北(京)上(海)广(洲)、胶囊公寓、糖高宗蒜你狠都反映了人们对房价、物价上涨的关注。

  据介绍,百度覆盖中国95%网民,每天接受30亿次搜索请求。(记者 刘育英)