央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年A股有大行情 看好蓝筹不看好小盘股

发布时间:2011年01月08日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  其实我最近一直担心一件事,就是密集的、高市盈率的股票发行的后果。就最近三天来说,一共有11只股票发行,其中最高发行市盈率为131倍。

  市盈率是股价除以每股收益,比方说20元每股的股票,如果它过去一年的业绩是1元每股,那么它的市盈率就是20/1=20,意思就是你每投入20元钱,理论上每年将得到1元的回报,20年收回成本。如果每股收益是2元,那么市盈率就是20/2=10,10年收回成本。

  发行的时候,通常都会有一个溢价的过程,就是首日上市价格会比发行价格高,那么如果发行的市盈率在131倍的话,上市之后的市盈率会高于这个值。也就是说,我们投入这只股票,以目前的盈利水平,我们至少要131年才能收回成本。

  但奇怪的是,131倍并不是最高的,超过100倍市盈率发行的比比皆是。今天上市的300159其发行市盈率更是高达150倍。这个市场怎么了?股市到底是提款机,还是印钞机?而新发股票,自然是从利益的角度出发,保荐机构谁报价报得高,谁就可能成为承销商。而保荐机构呢,完全置二级市场的风险和利益而不顾。很多股票首日上市之后,就开始变脸,这是高市盈率发行的后遗症。而且很明显,后果肯定不会这么简单,我最不希望看到的是,发行方和承销方赚得盆满钵满,买单的则是二级市场。

  2011年我看好有大行情,但我看好的是蓝筹股,而小盘股的危机正向我们一步步走来。 □徐小明