央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国平安难得平安 周五注意房地产股动向

发布时间:2011年01月08日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  老百姓就图个平安无事,可那个叫平安的股票就是喜欢闲来生事不平安。这一次,是有分析师称公司资本金不足要补充,预计募集资金数百亿或上千亿,由此导致平安的股价两天下跌近10%。公司无奈地辟谣,但也不说清楚,只是说暂时没有消息发布,让投资者胆战心惊――两年前,它也是那么语焉不详,随后就推出了千亿融资计划,结果导致股价腰斩之后再腰斩(从100元跌到20元)。若说是真的吧,但港股就是不为所动,平安的H股83.6港元,而A股的价格52.6元,创下一个世界性的大笑话:H股的投资者要比A股投资者付出近40%的溢价去买平安的股票,岂不荒谬!

  不过,平安股价下跌,也许还有其他因素。据说银保业务被清理,影响到保险业的半壁江山,但其他保险股的反应并没有如此激烈。平安股价跌得多,除了上述因素外,恐怕最主要的还是大小非减持的因素。这样一只老是不安分的股票,价格跌跌不休,只怕不利于企业的长久发展。

  昨天的另一个新闻热点是东阿阿胶。能想到公司要涨价,但没想到涨这么多,一次性涨价60%。这也就意味着过去一年多一点的时间,阿胶的产品价格暴涨150%。但按照东阿阿胶大老板的说法,如果以清朝的价格为准,东阿阿胶的每公斤定价应该是8700元,远不是现在的(提价后的)960元。于是,我们看到国内一家顶级研究所强力推荐东阿阿胶的股票市值要达到1000亿元――或者说股价160元吧。而如今,东阿阿胶2011年的年销售收入估计充其量也就是30多亿元。这真是梦想有多大,贪心就有多大。

  按照分析师们的估计,东阿阿胶提价影响不大,他们老板自己也说,提价意味着大家能接受这个价格。真的没影响吗?其实不然。有影响的,就是全国原来30多万个销售点回撤,变成3万多个。只不过,以前大量销售点在农村,如今要回城市,从原来农妇们吃变成如今的城里白领女士吃。如此股票,不碰也罢。

  最近两天连续涨停的海欣股份,其药物二期临床才结束,三期和四期还遥遥无期,按照稳健的算法看,价格也还算合理。但有一家机构的分析师赫然预测2025年的业绩预计达到多少,然后给予25倍估值,再按照8%的贴现率算回来,说当前股价被严重低估了。15年后的业绩能预测出来,大约算国内顶级高手了吧。市场则不管那么多,有好者,则有随从者,干脆把股价打几个涨停再说。如今的市场,就是如此强悍。想平平安安炒股赚钱?难啊。

  今天是周五,应注意房地产股的动向。金地集团被游资打上来后,价格逐渐企稳走高,如果短期内没有明显打压出货的迹象,则可观察房地产股会不会像去年11月的煤炭一样展开一轮行情。而与之相随的,是水泥和银行股。  □扬韬