央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南有1586万亩田地受旱 近期将持续干冷天气

发布时间:2011年01月08日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天是二十四节气的小寒,河南仍然持续着近段时间以来的干冷天气,河南旱情仍将持续发展。目前,全省受旱面积1586万亩,重旱167万亩。 为缓解旱情,河南省已投入抗旱资金2.6亿元。

  今天是二十四节气的小寒,我国大部分地区小寒和大寒期间一般都是最冷的时期,“小寒”一过,就进入“出门冰上走”的三九天了。在民间更是有“大寒小寒不下雪,小暑大暑地开裂”之说。

  据河南省气象局之前发布的数据显示,10月以来,河南大部分地区没有有效降雨, 10月1日至12月28日,河南省各地降水量为0至49.9毫米,平均降水量为12.2毫米,比常年同期偏少86%,为1961年以来同期最少值。

  近期河南省三门峡、洛阳南部和南阳北部地区有少量降雪,但是对于改善旱情作用不大。据气象部门预测,近期河南省冷空气活动频繁,大风和低温天气多,降水仍偏少,旱情仍在持续发展,抗旱形势不容乐观。

  据悉,为抗击旱情,去年12月31日,河南省财政厅下拨5000万元抗旱资金,其中包括中央抗旱补助资金2000万元,支持各地开展抗旱工作。截至目前,河南全省共投入抗旱资金2.6亿元,累计抗旱浇麦1725万亩次。