央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李嘉诚240亿美元蝉联首富

发布时间:2011年01月08日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 国际知名财经杂志《福布斯》6日发布最新香港富豪榜,全港前40名富豪拥有资产达1630亿美元,较2009年增加280亿美元,但仍不及2008年高峰的1780亿美元。

  香港长和系主席李嘉诚继续成为首富,他今年财富增加37亿美元,目前坐拥240亿美元,折合约1860亿港元财产。

  新鸿基地产的郭氏家族以200亿美元资产位居第二,较去年上升一位,财富增长30亿美元;去年排第二的恒基地产主席李兆基,今年则以195亿美元身家排第三,较去年增加5亿美元。

  第四至第十位,依次是新世界的郑裕彤、利丰的冯国经及冯国纶兄弟、华人置业的刘銮雄、中电的米高嘉道理、九仓的吴光正、百丽国际的邓耀及东方海外国际的董建成,财富估计有39亿至90亿美元。

  今年首次进入香港前40名富豪榜单的,是以13亿美元排名第31位的英皇钟表珠宝主席杨受成,及以11.9亿美元排名第34位的连锁化妆品店莎莎国际的郭少明、郭罗桂珍夫妇。福布斯认为,他们的入榜受惠于零售市场畅旺。

  在福布斯香港富豪榜前40名富豪中,地产发展商占了三分之一,占比远高于其他行业。福布斯认为,香港楼价去年上升了近二成,令他们的身家水涨船高。

  纵观福布斯香港富豪榜,进入榜单的富豪年龄偏大,前十名富豪的年龄皆在60岁以上。40名富豪中,最年轻的是李嘉诚小儿子、电讯盈科主席李泽楷,他现龄44岁,以13.5亿美元排名第30位。