央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张春贤五天四抓乌鲁木齐冬季乘车难

发布时间:2011年01月08日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报新疆记者站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  入冬以后,新疆首府乌鲁木齐市打车难、乘车难、停车难、加气难等问题日渐突出,尤其是近期乌鲁木齐遇到23年来没有的低温寒冷天气,连日来零下26-28摄氏度的低温天气,使这一群众最为关心的出行难问题更加迫在眉睫、亟待解决。元旦期间,新疆维吾尔自治区党委书记张春贤顾不得元旦休息,五天相继召开四次座谈会、汇报会,与出租车司机进行座谈,派出一百多名干部乘坐出租车了解真实情况,研究部署改进措施。1月6日下午,乌鲁木齐市召开新闻发布会,解决老百姓冬季出行难的措施在众人期盼下高效出台,政府将拿出4.05亿元,用于解决公交车司机待遇低、出租车运营负担重、增加运力等亟待解决的问题,有效缓解了社会矛盾,方便群众生活。

  2010年12月31日下午,自治区党委书记张春贤作出重要指示,要求组织有关部门工作人员,对乌鲁木齐市出租车行业进行调查研究。

  当晚至次日元旦,自治区党委办公厅、宣传部、政研室、自治区总工会,乌鲁木齐市委政研室及部分媒体记者共130多人,在乌鲁木齐市主要市区,采取搭乘出租车、邀请出租车司机座谈、请出租车司机吃饭交流、电话采访和随机访问市民等方式,与329名出租车驾驶员、133名体制外营运车辆(俗称“黑车”)驾驶员、10名乘客进行了交流,就目前存在的搭车难、行车难、加气难、管理难等问题广泛征询了调查对象的真实想法和意见,收集到各类意见建议近千条。

  1月2日下午,张春贤主持召开会议,听取各组调研情况汇报。张春贤对调研成果和调研活动本身给予高度评价。他说,有关部门连夜乘坐出租车,反映出调研行动迅速,落实党委意图态度坚决;调研涉及面比较广,原汁原味地反映了调查对象的真实意见,短时间内把情况摸清楚,把问题理清楚;通过调研,以实际行动转变工作作风。大家利用节假日冒着严寒一晚上连续乘坐十几辆车,十分难得。他要求相关部门换思路、保重点、解民忧,乌鲁木齐市委、市政府要抓紧研究、力争三五天内见到成效。

  1月3日上午,张春贤与随机邀请的18名各族驾驶员(其中出租车驾驶员14名、体制外营运车辆驾驶员4名)座谈,面对面听取他们的意见和建议;从乌鲁木齐的道路交通、公交车现状等,到出租车运价成本、司机的社保待遇等等;从车主到从业,再到业余“的哥”,3个小时的座谈会,大家畅所欲言、发表建议,现场气氛异常热烈。座谈会结束后,张春贤继续与部分自治区、乌鲁木齐市有关领导一起,研究部署减轻乌鲁木齐市出租车从业人员负担、缓解市民出行困难等工作。

  座谈会上,张春贤多次表示,通过他在路上的观察,每个公交站点都有一大群人在焦急的等待,大人孩子都看着车来的方向。只要看到有出租车,马上就有很多人挤上去,有的人一个半小时都打不上一辆车。在平安夜、圣诞节、元旦期间,饭店、电影院人满为患,想打车的人非常多,而且过了点就没有公交车可坐;当前确实存在群众出行难的问题,要必须考虑人们日益增长的生活品质需求,要切实关心解决一切一线司机的实际困难和问题。

  1月5日下午,张春贤书记再次主持会议,听取乌鲁木齐市关于出租车、公交车从业人员减负、补贴措施和增加出租车运力方案的汇报。提出解决当前这一问题的基本思路是“救急、解难、打基础。”提出即日起,所有公交车都要上路,以增加运力;重点解决公交车、出租车和体制外营运车辆司机的困难和问题,特别是体制外营运的车辆司机不少是生活困难的少数民族群众和失业人员,要充分考虑到他们的实际困难,充满感情地加以解决;总结经验、探索规律,解决坚持公交优先、强化出租车管理,打击“黑车”难等问题,使其逐步规范化、科学化,把乌鲁木齐变成综合枢纽的典范。

  民生乃和谐之本。乌鲁木齐近期遭遇的打车难、出行难问题引起自治区党委高度重视,经过多方努力,短短6天时间,方案的出台如雪中送炭般出现在乌鲁木齐百姓面前。相信有了如此的“新疆效率”,乌鲁木齐乃至新疆2011年将会进入一个全新的民生之年。

  来源:中国日报新疆记者站 (记者 邵伟 周曼) 编辑:杨鑫