央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家称购买"西北风"级两栖攻击舰对俄来说得不偿失

发布时间:2011年01月08日 03:03 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 东阳

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

法制“西北风”级两栖攻击舰

  本报记者/东阳

  据俄罗斯《真理报》1月3日报道,俄已决定购买2艘法制“西北风”级两栖攻击舰,这将是俄罗斯近代史上最大一宗武器交易。报道同时提到,俄高层官员一直没有明确解释购买该舰的原因,只说是出于发展新技术的需要,因为俄罗斯自己无法建造类似的两栖战舰。但俄地缘政治问题研究院副主席康斯坦丁 希夫科夫认为,购买“西北风”级两栖攻击舰对俄罗斯来说得不偿失。

  没有目标的远洋投送?

  “西北风”级两栖攻击舰长210米,排水量2.1万吨,航速18节(约合33公里/小时),巡航能力达3.7万公里,可搭载16架直升机、900名士兵、40辆装甲车。外界普遍认为,装备“西北风”级两栖攻击舰后,俄罗斯海军的远洋投送能力将大幅提升,尤其是在应对类似2008年俄格冲突之类的情况时将更加游刃有余。但希夫科夫指出,俄海军目前的作战任务并不需要“西北风”这样的大型远洋投送平台。

  用希夫科夫的话说,“法制‘西北风’的设计理念首先是考虑远洋打击和登陆作战,但问题是俄罗斯海军打算在什么地方使用它。对于法国人来说,这个问题很简单,他们对热带地区的非洲国家很感兴趣,那里曾是法国的殖民地,因此与法国的关系密切,俄罗斯却没有这样的需求。难道我们要在拉美登陆?目前,类似的使用方向只有格鲁吉亚。但即使同格鲁吉亚爆发冲突,‘西北风’这样的大型两栖舰也不适用于黑海地区,而且俄罗斯已经拥有了6艘775型和1171型登陆舰,这些舰艇完全能应付可能爆发的冲突。”

  高价买来“特洛伊木马”?

  有一种说法认为,无论是前苏联还是俄罗斯都没有建造过采用直通甲板设计的大型两栖战舰,因此只能从外国购买。而希夫科夫称,“我们听说这艘庞大的法制两栖战舰能搭载16架直升机,但俄罗斯的‘莫斯科’号和‘列宁格勒’号(同为前苏联‘莫斯科’级直升机航母)都可以搭载25架直升机(另一说法是18架)。购买一艘‘西北风’需要花费5.2到7亿欧元,而一艘俄制直升机航母的造价还不到1.5亿欧元,现在俄罗斯却花大价钱支持别国的造船业。”