央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行手头宽裕 理财收益直降

发布时间:2011年01月08日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为了应对“期末考试”完成存贷比指标大限,不少银行在去年年末纷纷亮出“杀手锏”,发行超短期、超高收益理财产品。

  新年第一周,记者再次走访银行发现,不仅超短期产品寥寥无几,4%左右年化收益率更是一款难求。问及原因,银行工作人员多表示,“去年年底发行高收益产品,多是为了揽存需要。新年初,银行暂时不差钱!”

  2010年12月末,记者在工行、华夏、兴业、交行等多家银行了解到,7天、9天、13天等超短期银行理财产品比比皆是,产品年化收益率多在3.8%~4.2%之间,更有110天给出4.5%高收益的先例。但目前,银行发行的理财产品投资期限多为一个月以上,收益率急速下滑,一般一两个月的产品,年化收益率只有2.25%~3%。华夏银行一款投资期限95天的产品,年化收益率为3.6%,而就在上周,该行发行的13天产品,年化收益就已达到4%。

  银行理财产品收益为什么会在短期内大幅下滑?一国有银行理财经理表示,年底银行多有揽存任务,为了完成“大考”,提高超短期理财产品的收益是最有效办法。其实,高收益中有一部分是银行自行垫付给投资者的。而新年伊始,银行“手头宽裕了很多”,也没有揽存压力,产品收益自然回归常态。本报记者 吕佳 实习生 韩佳宁