央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

展望“十二五”:福州构筑海峡西岸大都市区

发布时间:2011年01月08日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社福州1月7日电 (记者 张建忠)“十二五”期间,福州将构筑海峡西岸大都市区。正在此间举行的福州市十三届人大六次会议审议的《福州市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)》,勾勒了未来五年福州城市的发展蓝图。

  福建省副省长、福州市市长苏增添表示,“十二五”期间,福州将加快中心城市从单中心向多中心转变,统筹城乡区域发展,完善基础设施建设,建设海峡西岸大都市区。

  福州是海峡西岸城市群建设中福建着力打造的两大都市区之一。据规划,“十二五”期间,福州市将按照“新区开发、老城提升、东扩南进、整体推进”的发展思路和《福州市城市总体规划(2010―2020)》“一区三轴八新城”的城市空间结构,建设“富民强市、和谐宜居”的海峡西岸大都市和滨江滨海的生态宜居城市。

  根据《福州市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)》,一个未来的海峡西岸大都市已经呈现眼前:到2015年,福州中心城区建设用地规模将达300平方公里,常住人口将达346万,形成“一区三轴八新城”的城市空间结构。

  构筑福州大都市的“一区三轴八新城”是指:“一区”即一个中心区,指福州三环路以内区域,主要承担市级行政、文化、商贸服务等中心职能;重点强化八一七中轴和闽江轴线两条公共设施服务带,以及北江滨中央商务中心、海峡金融商务区、会展岛、晋安中心、奥体中心、义序中心等六个公建中心。

  “三轴”包括传统城市服务轴,承担商业服务、行政办公、文化体育等综合服务功能,未来跨越闽江延伸至乌龙江沿岸;城市东扩发展轴,承接传统城市服务轴向东部滨海延伸的区域发展,串联中心区东部新城以及长乐城区、滨海新城,以现代服务业为主;城市南进发展轴,承接传统城市服务轴向南部延伸的发展轴,串联城市中心区、科学城新城,以科技研发、高新技术产业发展为主。

  “八新城”包括东部新城、科学城、大学城、汽车城及马尾、晋安、荆溪-甘蔗、亭江-琅岐8个新城。

  为推进建设海峡西岸大都市,福州还将在“十二五”期间打破行政区划壁垒,统筹中心城区与周边闽侯、长乐、连江等县(市)的发展,适时推进行政区划调整,促进周边县(市)撤县改区,推动福清市、长乐市融入福州中心城区;积极推进城镇化,构建闽江口城镇群,至2015年城镇化水平达67.5%。

  “十一五”期间,福州积极推进“东扩南进、沿江沿海”城市发展战略,城镇化率已从54.5%提高到60%;综合性、立体化的对外交通体系基本形成,跨入高铁时代,城市轨道交通1号线一期工程已开建;森林覆盖率达54.9%,城市空气质量优良率达96.4%,获评中国“最宜居城市”……这一切都为福州建设“海峡西岸大都市区”奠定了良好基础。(完)