央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

申城医疗专家爱心接力护送白血病台胞患儿返台治疗

发布时间:2011年01月08日 01:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海1月7日电 (记者 陈静)记者今日获悉,7日晚,在上海交通大学附属新华医院血液科专家、医务部负责人、儿科重症监护病房护士长的护送下,22月龄、患有急性淋巴细胞性白血病患儿――台胞小敬亨安全随家人登上了飞往台湾的班机,回台湾接受后续治疗。

  去年12月底,小敬亨连续十多天发热,胃口和精神越来越差,于附近医院就诊后症状始终没有改善。1月6日,新华医院儿科专家诊断后发现小敬亨血小板只有6千多,为正常值的十五分之一。医院随即将他收治入院,并开启“绿色通道”给予对症治疗。

  据介绍,医院在当时血源极其紧张的情况下,从上海市中心血站调配血小板和红细胞,并约请小儿血液专家会诊。就诊当天,专家们为小台胞进行骨髓穿刺,当日得出的结果表明:小敬亨患的是急性淋巴细胞性白血病。随后,上海方面立即将患儿病情与台湾同行进行电话沟通,以便海峡彼岸医生进一步对小敬亨进行及时的治疗。

  据了解,上海市政协负责人和上海市台盟负责人均非常关切小敬亨的病情。为了确保小敬亨能够尽快赴台治疗,两地在最短的时间内为相关人等办理好通行证。为了小敬亨得到安全转运,新华医院派出小儿血液专家和医务部负责人和儿科重症监护病房护士长全程护送患儿到虹桥机场。

  临上飞机时,小敬亨的家人对申城医护人员及时诊治和精心护理深表感谢,小敬亨的外公外婆表示,小敬亨有两岸这么多人的共同关心,是不幸中的幸运孩子。