央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国土部明确“十二五”国土资源管理主要目标

发布时间:2011年01月07日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网1月7日电 1月7日,全国国土资源工作会议开幕,国土资源部部长、党组书记,国家土地总督察徐绍史表示,要明确“十二五”国土资源管理目标任务,扎实做好2011年重点工作 。

  徐绍史介绍,“十二五”时期国土资源管理的基本思路是:坚持解放思想,深化改革创新,全面构建保障和促进科学发展新机制,积极主动服务、严格规范管理,统筹保障发展和保护资源,大力实施节约优先战略,显著提高国土资源保障能力和保护水平,促进经济社会全面协调可持续发展。

  主要目标是:耕地面积不减少、质量有提高。基本农田稳定在15.6亿亩以上,严格落实耕地占补平衡,建设占用和灾毁足额补充,通过农田整治、村庄整治、工矿废弃地复垦和宜农未利用地适度开发共增加耕地2800万亩,建设占用和灾毁耕地足额补充。

  地质找矿取得重大突破。扎实推进地质找矿新机制和“358”目标落实,新发现大中型矿产地500处以上,新形成10处以上大型能源资源基地,保障能力显著增强。

  节约集约利用水平明显提升。全面落实节约优先战略,实现单位GDP建设用地消耗降低30%以上,矿产资源总回收率提高3%―5%。

  维护民生作出新贡献。优先保障民生用地供应,保障性住房用地做到应保尽保,严格落实被征地农民的补偿政策,全面建立地质灾害调查评价、监测预警、防治和应急体系,防灾减灾能力明显提高。

  违规违法行为有效遏制。执法监管共同责任机制不断健全,国家土地督察制度不断完善,国土资源利用和管理秩序根本好转。

  市场体系更加健全。城乡统一的建设用地市场和统一、竞争、开放、有序的矿业权市场初步建成。

  基本要求是:把保障和促进科学发展作为国土资源管理的首要任务,完善政策、主动服务。把强化国土资源保护作为国土资源管理的战略要求,坚守红线、毫不动摇。把推进资源节约集约利用作为破解发展与保护难题的根本途径,牢牢把握、大力推进。把维护权益服务社会作为国土资源管理的工作准则,勇于担当、不断强化。把加强执法督察维护土地矿产管理秩序作为国土资源管理的重大举措,敢于碰硬、毫不松懈。把解放思想、深化改革作为国土资源管理的强大动力,迎难而上、重点突破。