央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“廉政誓言”有何用?

发布时间:2011年01月07日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河南省又一名交通厅长倒下了,这是该厅1997年以来因腐败而落马的第四名厅长――从1997年到2001年,河南省交通厅先后有曾锦城、张昆桐和石发亮三名厅长落马!因涉嫌违纪问题,现任河南省交通厅厅长董永安被纪检部门“双规”。(人民网1月6日)

  从众多报道材料中,有一个细节引起众多网友的关注:董永安之前的三任厅长都有各自的廉政名言。第一任“落马”厅长曾锦城在任时就曾以写血书的方式给河南省委表白:“我以一个党员的名义向组织保证,我绝不收人家的一分钱,绝不做对不起组织的一件事……”;曾锦城案发后,继任厅长张昆桐一上任便向省委领导表示一定要吸取前任的沉痛教训,并提出口号:“让廉政在全省高速公路上延伸”;张昆桐被捕后,第三任“落马”厅长石发亮在刚上任时也表示要吸取张的教训,提出的口号是“一个‘廉’字值千金”,并将其细化成“两个原则”:“不义之财分文不取,人情工程一件不干”。 董永安作为继任者不可能不对前任的下场有所警怵,说不定也许下过什么廉政承诺,但仍“前腐后继”重蹈覆辙,这显然不是一句人格缺陷或缺乏自律,就能解释得通的。

  不得不感慨和愤怒:几位“落马”厅长当初在众人面前如此铿锵有力、掷地有声的誓愿、誓言、誓约如今看来是如此的苍白无力、贻笑大方。“管理上的疏漏和制度上的薄弱”如不再进一步弥补,恐怕再多的誓言、再多的承诺也只是昙花一现,遮人耳目罢了!