央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

常州出台规划保护“绿色古董”

发布时间:2011年01月07日 19:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报江苏记者站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  古树名木被誉为“绿色古董”。近日,常州出台古树名木保护规划,对古树名木从规划源头上进行系统保护,未来的城市建设中将优先为这些“国宝”的生长留出足够的空间。

  规划对古树名木实行分级,树龄在300年以上,或者特别珍贵稀有,具有重要历史价值和纪念意义、重要科研价值的古树名木被划为一级,其余为二级。据统计,截至2009年8月,常州市区现存古树168株,名木22株,目前多数古树名木生长状况良好,其中达到一级的古树名木有32株。

  在划定保护范围后,规划部门在城乡规划信息系统的“一张图”上,也对古树名木在空间上予以精确定位。

  市规划设计院景观所副所长杨柳说:“当有新的城市建设项目来审批时,可以在系统上立即查询到古树名木的位置和保护范围,让新项目在规划时就避让出古树名木的生存空间,实现城市发展与古树名木保护协调发展。”

  据悉,常州市区最老的树是一株约1003岁的银杏,直径达1.78米,高28米,4个成年人手拉手才能抱住它的“腰”。

  来源:中国日报江苏记者站 (通讯员 陈嫦青 杨可可) 编辑:冯媛