央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

儿童文学作家杨红樱:“作家首富”让我不知所措

发布时间:2011年01月07日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  儿童杂志《马小跳》发布创刊号 发行目标至少100万册―――

  昨天,著名儿童文学作家杨红樱与江苏人民出版社联合创办的儿童杂志《马小跳》在京发布创刊号。杨红樱表示,这本期刊现在主要以她的个人特点为主,将来希望能办成“孩子自己的一份杂志”,至少发行100万册。去年,杨红樱超过郭敬明占据中国作家富豪榜首位,对此,杨红樱表示,“这让我有些不知所措,这不关我的事情,我要求自己的内心很干净。”

  在去年评选的作家富豪榜上,杨红樱超过郭敬明、郑渊洁成为中国作家首富,版税收入2500万元。记者了解到,至2010年,杨红樱童书累计销量已超过4000万册。据中国书业权威检测系统开卷统计,2000年至2009年10年作家销量及少儿作家销量排行榜,杨红樱均名列榜首,一举改变了外国作家占据少儿作家销量前三强的“西强中弱”格局,其作品被译成英、法、德、韩、越等多语种在全球发行。

  她创作的校园小说“淘气包马小跳”系列,迄今销售2000多万册;其中英文版,在英美地区销售已达10万册。因此,不久前,中国作家富豪榜上,杨红樱以2500万元收入被民间调查人评为“首富”,对此,杨红樱表示从不回应,“这个榜其实一直都有,以前我也在上面,这次被推到了榜首,这些评选离我很远,说实话,让我有些不知所措。”至于2500万元的数据是不是“不准确”,杨红樱则表示,“不想谈。”罗皓菱