央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青海湖提前14天完全封冻

发布时间:2011年01月07日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我国最大的内陆咸水湖――青海湖最近开始完全封冻,一些冰上项目已经投入运营,努力打造全国最大天然冰场。

  青海湖地处青藏高原东北部,平均海拔约3000米,总面积达4320平方公里,是我国最大的内陆咸水湖,也是国际重要湿地。

  据卫星遥感监测,青海湖自2010年12月14日开始封冻至2011年1月2日完全封冻,整个封冻过程历时19天。与历史同期相比,完全封冻提前14天。

  据青海湖景区保护利用管理局旅游管理处副调研员陈德辉介绍,青海湖拥有广阔水域,每年冬季频繁的冷空气活动,致使该湖泊有着三四个月的封冻期,一般到3月中旬左右才会“开湖”,这为打造国内最大天然冰场创造了得天独厚的基础条件。

  陈德辉说,目前,青海湖景区已经开始推出冰帆、雪地摩托车、滑冰等趣味项目为主的冰雪游,还将推出奥运比赛项目――冰壶等新颖独特的冰上项目,同时还策划以观封湖、开湖奇观为主的雪域神湖奇观游以及极具魅力的“圣湖冬季之旅”摄影之旅、青海湖首次冰上徒步穿越活动等等。(何伟)