央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

再融资传言困扰中国平安昨日放量下跌大跌

发布时间:2011年01月07日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受市场上再融资的传言影响,中国平安(601318)昨日放量下跌,至收盘,报收52.60元/股,下跌4.12%,成交量剧增至49.72亿元,是日常该股平均交易量的两三倍。与此同时,沪深两市也结束元旦以后的“开门红”连阳走势小幅下调。2008年平安宣布融资1200亿,对当时市场打击较大,如今市场再次传出其融资传言,有“杯弓蛇影”的效应。

  昨天早上,市场上流传一券商邮件称,平安自去年产寿险业务发展迅速及收购深发展后,公司今明两年的偿付能力充足率会明显下降,需要再融资补充资本金,初步测算融资规模约为300-400亿元。市场上还有传言,平安再融资规模或会高至1000亿元。

  民族证券非银行金融行业研究员宋健在接受证券时报网的采访时表示,中国平安H股新年开市后连跌3天,A股连续两日下跌,但跌幅大于H股跌幅,原因主要两方面:一是因为央行去年四季度连续两次加息,对保险公司形成一定利好,但万能险的结算利率与市场利率差距也逐渐拉大,万能险结算利率有上调压力,保险公司的利差益将缩小,但加息带来的保单资金成本压力的加大将给保险公司今年一季度保单销售带来一定影响;二是因为中国平安的偿付能力在三家保险股中最低,去年的再融资仍未能解决这一问题,前期保监会特意重点提示了对保险公司偿付能力的关注,因此市场猜测平安有巨额再融资需求,另外对其偿付能力的担忧,也会影响平安对保费收入增速的追求,直接影响其业绩水平。她建议投资者静观其变,看是否推出再融资方案,目前应保持谨慎观望。

  中国平安昨晚的澄清公告表示,公司没有A股市场再融资计划,指传言没有依据,不符合事实。

  而从二级市场走势看,中国平安的下跌自周三已经开始,目前形态上呈现破位下行态势,是否会带动市场进一步走低值得重视。 (程行欢)