央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

散布77元北京廉租户郭春平谣言的造谣者身份已被查实

发布时间:2011年01月07日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一则谣言让北京廉租户郭春平一家陷入了无穷无尽的烦恼和痛苦之中。

  谣言散布郭春平是某交警支队公务员并非廉租户,她和女儿经常国内外奢侈旅游,77元月租是造假等信息,并煽动网民在网上对郭春平进行人肉搜索。恶意谣言,混淆视听,误导网民,扰乱人心。一时间,引发网民污言秽语,恶言相向。

  目前,随着更多媒体的深入调查,事实已经完全清楚。一是“廉租户身份属实”:郭春平就是一个普通的失业人员,曾在一个小区做保安和在三间房乡政府做保洁,目前她们全家的收入就是政府每个月发放的600元失业金;她家是一个单亲家庭,失业之后,她独自带着孩子生活,很不容易;二是相关媒体已经证实“77元月租符合实际”;三是“网传旅游照片纯属张冠李戴”:经过查实,网上所流传的照片与郭春平本人只是有点相像,但并非郭本人。其实,只要仔细分辨也能看出,确非同一人。

  尽管真相已经大白,舆论趋于理性。但是,谣言和因此而起的社会舆论,给郭春平及其家人带来了极大的压力和伤害,同时,严重损伤了社会诚信和政府形象,败坏社会风气,影响极为恶劣。

  谣言可恶,造谣者可耻。所幸的是,据有关部门证实,造谣者已经被查实,其为南方某市公职人员。此人是在看了相关新闻后,为发泄不满情绪,在家中使用个人笔记本电脑,采用无线上网方式,登录论坛,以“走漏风声”的网名编造发布了“77元房客租金涉嫌造假,其身份为北京ZF公务员”的帖子。获悉实情后,包括笔者本人在内的众多网民,义愤填膺,纷纷发帖强烈谴责造谣者:“网上造谣者真是其心当诛!”“严重同意户主起诉造谣和传谣者”、“古人云:良言一句三冬暖,恶语一句六月寒。我们都有责任不传谣、不信谣。”