央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房子搅乱国人婚事 “中国式假离婚”调查

发布时间:2011年01月07日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南京去年5万多人离婚

  根据统计数据显示,南京市的离婚人数从2001年比2000年度多出96人,再到2006年比2005年多出2854人,一直到2010年比2009年多出14574人。如果不加分析,这个数据会让人惊讶,连呼“看不懂”。但记者采访业内人士后获悉,离婚人数的陡增,与房子有不少关系。虽然我们不能一概而论,但不可否认的是,除了感情不和等因素外,房子已经越来越多地成了离婚的导火索。

  房子搅乱国人婚事

  某专业房产网站曾推出一个“为买房子假离婚,你愿意吗”的网络调查问卷,结果有64%的网友说“可以试一试”。据了解,近年来,子女上学、拆迁补偿、购房等都成为假离婚的种种理由,这条获取利益的成功捷径让很多夫妻纷纷复制效仿。业内人士认为,“假离婚”是对资源分配不公的一种诉求表达。有法律人士认为,这不仅是对神圣婚姻的亵渎,更隐藏着巨大的风险。

  在南京,在刚刚过去的2010年,南京的结婚人数并没有创造新高,但是离婚人数却上升到一个新的高度:首次突破25000对、超过50000人。这其中,不乏为拆迁、购房等“假离婚”的人们――

  多得一套房啊!

  为拆迁多分套房排队办离婚

  在全国各地,为拆迁多得一套安置房而离婚早已不是新闻。

  南京麒麟科技园去年开始动迁,涉及江宁、玄武、栖霞等几个区,而这几个区去年的离婚人数也远超其往年的数据。以江宁区为例,去年该区结婚10268对,离婚5387对;而在2009年,该区结婚为10020对,离婚则为3081对――离婚人数比前一年几乎翻了一番。

  南京各大媒体去年秋天都曾报道过当时排队扎堆离婚的情景,有对耄耋老夫妇因为找不到当年的结婚证,而不得不先办结婚再办离婚,为的是多拿一套离婚后政策范围内允许的第二套安置房。

  “当然,我们不能说该区来办离婚的都缘于拆迁,但净增的数据至少说明有相当一部分人是奔着政策的漏洞来的。”采访中,民政部门的相关人士告诉记者。