央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邓允光:“小三通”风雨十年再度起航

发布时间:2011年01月07日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  厦门市台湾学会理事邓允光6日在华广网刊文指出,作为福建沿海地区与台湾地区金门、马祖、澎湖海上直接往来模式,“小三通”已经走过十年风雨历程。在两岸各界共同努力下,“小三通”必将迎来一轮崭新的“黄金十年”。

  全文摘编如下:

  花开花谢,十年寒暑;潮起潮落,十载春秋。不经意间,作为福建沿海地区与台湾地区金门、马祖、澎湖海上直接往来模式,“小三通”已经走过十年风雨历程。2001年1月2日,闽台两地“两门对开、两马先行”,率先开通“小三通”航线,架起海峡两岸交流与沟通的桥梁。十年来,在两岸各界人士共同努力下,“小三通”经历了从无到有、从小到大、从局部到全面的渐进发展过程,如今已成为便捷两岸直接往来的“黄金通道”,被两岸同胞誉为两岸“通的桥梁、连的结点、合的纽带”。“民之所欲,天必从之。”十年来,“小三通”逐渐成长壮大,是顺应世界和平发展潮流的必然要求,是推动两岸关系和平发展的必然结果。

  十年!单纯从年份上看,似乎还够不上“悠久”,但如果我们认真梳理一下这段历史便可发现,“小三通”其实一直伴随着两岸关系发展而发展,“小三通”开通的十年是两岸人员往来不断扩大的十年,也是两岸交流合作不断密切的十年。“小三通”肩负着“大三通”乃至两岸交流交往先行先试的重任,当年迈出的“一小步”才促成了今日两岸大交流、大合作、大发展、大融合的“一大步”。正如海协会副会长张铭清、厦门市委副书记陈炳发等在纪念厦金“小三通”客运直航十周年座谈会上所说,“小三通”是两岸关系发展的标志性事件、历史性突破,它有力地促进了两岸实现全面三通,必将以其在推进两岸交流交往中的巨大作用而彪炳两岸关系史册。

  在新的历史条件下,“小三通”可谓机遇与挑战并存。当前,两岸关系迈入和平发展新时代,两岸人员往来日趋频繁,两岸交流合作日益深化,为“小三通”大展宏图带来了良好发展机遇,开辟了广阔发展空间,提供了强大的发展动力。同时,随着两岸全面三通运行机制、配套设施不断完善及旅行费用不断降低,“小三通”未来面临的挑战也不容忽视。为了继续在两岸关系和平发展中发挥积极而重要的作用,“小三通”必须不断优化服务、提升品牌及拓展功能。对此,厦门市副市长黄菱透露,厦门市将不断改善“小三通”基础设施,尽快实现“小三通”夜航,以方便两岸民众往来。同时,将推动厦金水域各项海上活动,进一步开发厦金观光资源;而在金门县长李沃土看来,“金厦生活圈”已经形成,金门可以建设成为厦门的“后花园”,未来要将金门打造成为观光旅游休闲岛、免税精品购物岛、养生健康医疗岛、金酒文化岛及大学岛。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步重头越”。两岸关系发展任重而道远,新十年、新起点、新目标,我们完全有理由相信,在两岸各界共同努力下,已经走过十年风雨历程的“小三通”必将迎来一轮崭新的“黄金十年”。