央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家解密:快速增加又异常危险的核垃圾如何处置

发布时间:2011年01月07日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专家解密快速增加又异常危险的核垃圾如何处置

  本报记者/李静

  和煤一样,核燃料燃烧后也会产生大量的废料,煤渣可以简单倒掉,而这些具有高放射性的乏燃料该如何处理,却一直是世界难题。怎么将这些“废物”循环再利用?中国的科学家们一直在努力研究。去年8月,中国成为世界上第八个拥有快堆技术的国家,这种能把核废料循环再利用的技术在国际上被喻为浴火重生的“凤凰”。

  2011年1月3日,中央电视台报道了一条有关中国核研究取得重大技术突破的消息,引起外媒的广泛关注:中国实现了核动力堆中燃烧后的核燃料铀、钚材料的回收,而如果能够将钚材料在快堆上实现循环利用,意味着在我国现有核电规模下,我国已经探明的铀资源从大约只能使用50到70年变成了足够用上3000年,大大提升了中国核电站的发电能力。

  关于核废料的处理及利用,至今仍是国际社会尚未完全攻克的难题。在这方面,中国悉心汲取国外先进经验,同时潜心探索研究。《世界新闻报》记者就核废料问题采访了国内的一些权威核专家,他们向记者介绍了有关中国保管及处理核废料的幕后故事。

  中国核垃圾快速增加

  乏燃料,简单说,就是核电站发电使用后的燃料,类似于火力发电站中的“煤渣”,但与煤渣不同,这些核废料充满危险性却又浑身是宝。

  中国实验快堆工程指挥部总工程师徐銤向《世界新闻报》记者介绍,中国的秦山、大亚湾等核电站用的都是热中子反应堆(简称热堆)。热堆中使用的核燃料,主要是从天然铀中提取的同位素铀-235,它与热中子撞击产生裂变能量。但是在天然铀中,仅有不到1%的铀同位素能够在热中子的作用下发生裂变反应,而占天然铀绝大部分的同位素——铀-238却不能。同时,铀-238在热堆反应中经过几次核蜕变,变成钚-239,这种物质在热堆中不能得到有效利用。这意味着,铀燃料中99%的能量被浪费了,只能被丢弃。