央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“2010中国80后财富榜”出炉 张一一不惧作家清贫

发布时间:2011年01月07日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “2010中国80后财富榜”昨日在河南郑州正式公开发布,80后作家个人财富前三甲的排名十年以来首度被颠覆,2010年上升势头迅猛,在文化、娱乐、旅游等领域均有所斩获的湖南籍80后作家张一一一鸣惊人,以500万元的年度总收入赶超韩寒跃居“榜眼”位置,80后作家郭敬明依然以2300万元的年收入高居财富“状元”,韩寒则以480万元跌落第三忝为“探花郎”,此榜单昨日一经发布,立马引起社会各界的广泛关注与议论。

  “2010中国80后财富榜”是由《财富人物》杂志发起,国际国内首次专门针对80后这一特殊群体制作的最为严谨和权威的财富榜单,分“2010中国80后作家收入排行榜”、“2010中国80后企业家财富榜”两部分,“80后作家收入排行榜”首次独家发布了国内的80后作家在2010年的年度总收入,继郭敬明、张一一、韩寒之后,孙睿、步非烟、安意如、张悦然、迪安、辛夷坞、许多余等知名80后作家分列该排行榜的第四至十位。

  而与同时发布的“2010中国80后企业家财富榜”相比,80后作家的收入就显得很有些“寒酸”。29岁的碧桂园千金杨惠妍个人财富高达293亿元,为80后作家“首富”郭敬明的1000倍不止;排名垫底的80后作家许多余年度收入仅为23万元,不过是“80后企业家财富榜”排名第十位的汪璐10.8亿身价的1/5000。对于此一“贫富悬殊”现象,80后作家张一一表示,作家是一个清贫的职业,若单单以物质论肯定不如企业家,但“几千年的中国大浪淘沙,能被历史记住的富豪数不出几个,而像老子、孔子、屈原、李白、杜甫、苏轼、柳永、曹雪芹等那一个个伟大的名字却熠熠生辉永垂史册,虽然他们有生之年或者颠沛流离、穷困潦倒,或者茅屋秋风、举家食粥,甚至是‘死无葬身之地’,但他们都可以得到永恒,这就是文学最为独特的魅力所在,作家一定要耐得住寂寞与清贫,压根就无须自卑和羞愧。”