央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中小投资者振荡市宜选基金投资

发布时间:2011年01月07日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在证券资本市场上,资本越雄厚,优势越明显。虽然大部分人都懂得这个道理,但由于个人资金量有限,只有较少的个人投资者能够享受到大额投资的相对优势。基金,作为一种集合理财方式,能够将零散的资金汇集起来投资于各类证券,谋取资产增值。在中国,大多数基金产品的最低投资额度仅为1000元,而定期定投的最低限额更是低至100元/月。投资者可以根据自己的经济能力,自由决定购买数量,并获得规模效益的好处。

  以科学的投资组合降低风险、提高收益是基金的另一大特点。对小额投资者而言,由于资金有限,很难实现投资资产的多样化,而基金则可以帮助中小投资者解决这个困难。基金分散投资于多种证券,使每个投资者面临的投资风险变小,另一方面又利用不同投资对象之间的互补性,达到分散投资风险的目的。

  基金实行专家管理制度,这些专业管理人员具有丰富的证券投资经验,能够运用先进的技术手段分析各种信息资料,对金融市场上各品种的价格变动趋势作出比较正确的预测,提高投资成功率。对于大多数中小投资者来说,投资于基金,实际上就可以获得专家们在市场信息、投资经验、金融知识和操作技术等方面所拥有的优势,从而尽可能地避免盲目投资带来的失败。

  在最近两年的振荡市场中,中小投资者直接投资股市并赚取利润的难度进一步加大,而基金在投资方面的优势则逐步凸显出来。例如,去年的基金收益冠军华商盛世基金,在2010年振荡下跌的市场中赚取了37.77%的投资收益率。截至去年底,该基金资产管理规模超过126亿元,持有人规模则接近50万,户均持有仅2.5万元左右,真正为大量的中小投资者提供了优质的投资理财服务。