央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

腹泻时合理选择膳食

发布时间:2011年01月07日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  生活中,孩子发生腹泻时很多会认为吃油腻食物会加重病情,其实这种做法只适用于急性肠道炎症,一般不超过3天。如长期忌油,可使小儿消耗体内贮存的脂肪,引起消瘦,久之,影响孩子的生长发育。而有些人的想法是应该多吃一些新鲜蔬菜,以为这样对病情有利。其实不能一概而论,如果吃新鲜蔬菜经烹饪后放置过久或腌制的蔬菜,不仅对疾病不利,相反还有害。

  许多新鲜蔬菜如小白菜、韭菜、甜菜、菠菜等均含有亚硝酸盐或硝酸盐。当消化功能失调或胃酸过低时,肠内硝酸盐还原菌大量繁殖,此时食入上述蔬菜,即使蔬菜非常新鲜,也会导致中毒而引起肠原性紫绀。重者可有头晕、头痛、恶心、呕吐、气促等症状,皮肤、黏膜呈现不同程度的青紫色。严重者可出现神志不清、昏迷、惊厥、呼吸困难、心律不齐、瞳孔散大。

  因此,当孩子消化功能不好时,最好到医院就诊,在医生指导下合理选择药物治疗。目前临床上有一种创新的中药膜剂―――双鹤药业“儿泻康贴膜”,它采用传统脐疗“内病外治”,将药物直接贴于脐部,药物有效成分透过肚脐皮肤吸收,吸收更迅速。李文