央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沸点能否持续?

发布时间:2011年01月07日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果有人问,2010年乘用车最大的亮点是什么?毫无疑问,其中之一便是MPV以及SUV细分市场的突飞猛进,前11月销量增幅高达83.6%以及91.9%,远高于整体市场30%的增幅。分析指出,有待开发的“处女地”MPV以及SUV细分市场,存在着巨大的市场机会。

  新品开拓MPV市场

  将时间回调40天,2010年11月27日,一汽马自达在一汽轿车第一工厂宣布,其MPV车型Mazda8下线。

  而第二天,上海通用也发布了全新别克GL8豪华商务车。

  正所谓无巧不成书。两者的接连投放,成为去年MPV市场最好的注脚,也让原本处于平稳的市场,迎来了久违的明争暗斗。

  据乘联会统计,去年11月份,MPV产量为43472辆,同比增长59.37%,前11月份累计产量为399561辆,同比增长83.6%。同样,11月销量为41609辆,同比增长50.9%,前11月份累计销量为385360辆,同比增长83.2%。

  分析指出,长期以来,MPV细分市场基本被瑞风、别克GL8和奥德赛三者所垄断,产品过于单薄限制着市场高速发展。然而,随着丰田进口豪华MPV埃尔法、现代H-1辉翼、奔驰唯雅诺、威霆以及Mazda8等新车型不断投入,让2011年的MPV市场充满着期望。

  增速或将面临挑战

  与MPV市场相比,SUV市场去年也取得了不俗的成绩,继续保持了高速增长。据统计,去年前11月,全国SUV累计销量为1090037辆,同比增长85.4%;而产量更是高达119万辆,同比增长91.9%。

  回顾近几年SUV的销量,从2007年的37万辆,迅猛增加至如今的100多万辆。这也主要得益于新品的不断投入,以及人们生活方式的转变,促使乘用车市场发生结构性改变。相对于庞大的轿车市场,年产销只有100多万辆的SUV市场,容量远未达到极限。未来几年,我国SUV市场依然会保持比较旺盛的态势。

  目前,除了传统在SUV领域有优势的品牌,国内各大自主品牌都纷纷跻身其中,欲分一杯羹。然而,随着汽车市场的不断成熟,消费者口味的不断变化,如何才能推出符合消费者需求的产品,将是各大车企最大的挑战。

  2011,经历过爆发性增长的MPV/SUV,面对着更加复杂多变市场环境,在基数不断加大的情况下,能否继续高歌猛进,保持着巨大增幅呢?

  文/图南方日报记者郭小戈

  ○观点

  随着汽车市场的不断成熟,消费者口味的不断变化,如何才能推出符合消费者需求的产品,将是各大车企最大的挑战。