央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

滨海小学近半学生家长当义工

发布时间:2011年01月07日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 (记者 秦小艳 通讯员 陈奕耀)“希望学校每月定期反馈孩子在校的表现。”昨天一早,宝安区滨海小学食堂热闹不已,近百名家长一边吃早餐,一边给学校提起了“意见”,作为该校促进家校关系和谐“例牌菜”的家长义工早餐会在此进行。据悉,加入学校义工队伍的家长已有600多名,占全校学生总数的近半,家长义工已成为学校各项活动中一道亮丽的风景线。

  “同学,一边走路一边吃早餐对胃不好的”、“路边的小食不卫生哦”,昨天早上7点30分,记者来到该校采访时发现,五六名戴红袖章的家长义工正在学校周边执勤,他们的任务是协助学校维护周边治安、交通、食品等安全,对骑单车的市民进行减速提醒,并对乱扔垃圾、吃路边摊贩的食物等不良习惯进行劝阻等。学生们在义工们的提醒下,或收起正在吃的早餐,或停止购买路边小食,并笑着回应“知道了,谢谢阿姨”。

  走进学校食堂,又是另一派景象:近百名学生家长整齐地围坐在食堂座位上,一边吃早餐,一边交流起各自孩子的近况。据介绍,每月一次的家长义工早餐会还特设了给学校提意见的环节,家长们毫不留情地为学校挑起了“刺”,“希望学校能每月定期将孩子的表现反馈给我们”、“我的儿子想加入合唱团,希望照顾到新成员的水平”……这些意见不仅没有让坐在家长中间的滨海小学校长李唯觉得难堪,反倒令她兴奋不已。

  “我们需要听到家长的声音。”李唯表示,让孩子有一个快乐温暖的童年,需要学校和家长的共同努力。在学校的倡导的下,目前,全校已有600多名家长加入家长义工团队,在学校举行的各类活动中,都有他们活跃的身影。学校甚至还开展“一日班主任”活动,每月邀请一名家长全程体验一天班主任的生活,让家长更深入地了解学校,了解孩子。“这些活动让孩子觉得很有‘面子’,促进了他们身心的健康成长。”她说。