央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国2011年会不会出现债务危机?

发布时间:2011年01月07日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人物:美新任众议长约翰 博纳

  组图:以色列女兵竟如此漂亮

  日本媒体称排华令人羞愧

  虽然美国政府背负巨额债务早已经不是新闻,但债务上限即将被突破再次提醒公众,政府花钱欲望如果得不到节制终将酿成大祸。美国“在线新闻门户”发表文章说,按照目前每分钟借钱2.6亿美元的速度,公债上限很快将会被突破。设定上限目的是控制政府债务规模,但是政府举债成瘾,无法遏制。过去10年中,债务上限已经被提高过10次。看来再次提高上限无法避免。

  根据美国财政部1月6日公布的数据,国家债务已经突破14万亿美元。这预示着困难时期的到来?或许,但不仅仅是因为国家债务突破14万亿美元,而是在总债务水平从13万亿美元增至14万亿只用了短短7个月时间。更糟的是,美国国家债务正快速接近国会规定的政府“债务上限”,一旦达到上限,就不能再进行借款。

  国债息票是国债持有者向财政部收取国债利息的凭据。金融专家说,如果息票无法承兑,就等于说,美国政府开始违约,这会在债券市场引起恐慌,美国的信用级别也会被下调。后果是很严重的。如果美国出现债务违约,将会降低美国的地位,破坏美元价值,基本说明美国是一个不可靠的国家。违约还增加无法确保未来贷款的风险,进一步破坏汇率和经济的稳定性。或者以非常高利率确保获得贷款,或者以贸易或外交协议换取贷款,这都是美国不愿意做的。