央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发改委:多地经济增长目标过高

发布时间:2011年01月07日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,国家发展改革委主任张平在全国能源工作会议上表示,“十二五”期间将把合理控制能源消费总量作为转变能源发展方式的重要着力点,发改委正在研究具体措施控制能源消费总量。

  张平昨日披露,2010年全国原煤产量约32亿吨,是2005年的1.5倍,占世界煤炭总产量的45%,中国原煤产量多年位居世界第一。

  国家能源局此前公布的数据显示,2010年我国能源自给率已达91.2%,但其中70%的能源供应仍然是煤炭。能源局规划发展司司长江冰此前表示,“十二五”能源规划的一个重点是实现碳减排和提高非化石能源比重。

  此前发改委透露,明年GDP目标设定在8%左右。发改委高层也曾在内部会议上表示,有不少专家建议“十二五”期间GDP指标可以设计的低一点。

  张平昨日也表示,从目前各省份上报的“十二五”经济指标来看,目前只有北京等五六个省份将“十二五”经济增速指标定为8%-9%,其余大部分省份的经济增速指标都定在10%以上,有些甚至翻番。

  “‘十二五’能源总量大概在40亿吨标准煤左右,实在难以支撑经济翻番的需求。”张平透露。发改委已经要求各省份考虑能源、环境、水、土地等资源约束,合理制定“十二五”发展指标。目前发改委正在研究控制能源消费总量的具体措施,重点是控制煤炭消费总量过快增长,抑制不合理消费。

  “各地GDP增长冲动和以GDP为指标的政绩考核体系是推动煤炭消费总量快速增长的重要因素,抑制不合理消费的关键是各地要切实推动经济增长方式转变。”一位宏观经济评论人士表示。(钟晶晶)