央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

节能电力设备再迎黄金时代

发布时间:2011年01月07日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在1月6日举行的全国能源工作会议上,国家能源局局长张国宝表示,在“十一五”期间,我国在农网改造方面总投入高达1455亿元,未来在“十二五”期间,农网建设仍将是电力建设的重头工作。

  而日前召开的国务院常务会议提出,将实施新一轮农村电网改造升级工程。这一利好在资本市场上也有所反映,1月6日,在全部A股下跌0.34%的情况下,电力设备板块上涨0.17%。

  千亿设备盛宴

  据专家介绍,在“十一五”期间,五年内我国共安排了中央预算内资金323亿元,投入农网完善工作以及五点地区电力建设工程,农网改造总投资达1455亿元。

  张国宝介绍说,上述投资提高了农村供电能力和用电水平,减轻了农民用电负担每年约350亿元,解决了3000多万无电人口的用电问题。

  然而,此次启动新一轮农网改造非常必要。张国宝介绍说,目前很多农村地区农民生活水平提高之后,使用的电器增多,电网不堪重负,此外,还有部分地区尚未实现城乡地区同网同价,完善了农村电网之后,还能够直接降低农民的电费支出。

  分析人士表示,2010年国家安排了约120亿元财政资金用于农网改造,预计今后3年每年对农网的投入将不低于上年度。此外,计入电费中的2分钱农网还贷资金,按发电量估算,目前该项资金规模应在每年500亿元以上。专家预计未来为期三年的农网改造工程将带动超过1800亿元的投资,甚至有望超过2000亿元。

  据了解,按照经验,农网改造总投资中,约有一半将投向电力设备行业。这意味着,迎接电力设备商的将是千亿元的市场盛宴。

  智能节能电力设备有望受益

  分析人士表示,此次启动的新一轮农网改造与“十一五”期间的单纯完善电网建设有所不同,此次可能将农网建设与节能减排以及电网智能化有机结合。因此,此次启动农网建设有望同时提振节能设备以及智能电网设备板块。节能变压器设备领域的安泰科技(000969)、置信电气(600517)有望迎来市场放量。

  提到电网建设,国家电网旗下的几家电力设备类上市公司无疑将最受益。例如配电自动化及变电站自动化领域的许继电气(000400),二次设备中的国电南瑞(600406)、平高电气(600312)等上市公司有望受益。

  长城证券研究员周涛认为,新一轮农网改造中,包括低压电力设备和配网自动化等二次设备将迎来市场大幅扩容,低压电力设备包括变压器、开关、电线电缆等,在变压器方面,三变科技(002112)有望受益。

  此外,与国家电网形成了长期订单关系的国电南自(600268)、特变电工(600089)、天威保变(600550)等上市公司也将依旧享受稳定的设备订单。此外,无功补偿领域的荣信股份(002123)及智能电表及用电信息采集系统领域的科陆电子(002121)也有望受益。本报记者 邢佰英