央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“保代”考试通过率缩水 中证监称无碍新股发行

发布时间:2011年01月07日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京1月6日电 中国证监会6日通报,2010年内地共2944人完成保荐代表人胜任能力考试,通过31人,通过率为1.05%,较2009年大幅缩水。

  中证监相关负责人表示,“保代”考试是一个资格考试,其通过率缩水和2010年参考人员从业年限短,实务经验有待积累有一定关系,不存在人为调节的因素。

  内地保荐人制度始于2004年。该制度要求,公司公开发行证券和上市必须由具有保荐资格的保荐人推荐,而投行递交给证监会的保荐资料一般需要两个保荐代表人同时签字。

  据统计,内地保荐人年收入目前基本能保持在200万元左右。证券从业人员只要通过“保代”考试,就有望跻身该行业的“金字塔尖”。

  2009年,共有630余名投行人士通过“保代”考试捧起“金饭碗”,24%的通过率也创出历史新高。这一消息在当时曾被业内人士视为上市企业数量大幅增加的信号。

  因此,2010年“保代”考试通过人数和通过率的缩水就有些出乎市场意料。中证监相关负责人强调,近两年来,通过“保代”考试的人员和注册保荐代表人在持续增加。截至目前,主板的保荐人利用率在40%左右,创业板在20%左右,因此不会出现“保代”不够用,而影响新股发行的情况。

  2010年,沪深股市IPO共计349宗,融资总额达4783亿元,比2009年增加155%。有机构预测,2011年,中国将继续领跑全球IPO市场,融资总额预计仍将超过4000亿元。

  (责任编辑:华青剑)